【环球VR观察】AR智能镜或将为用户打造全新的健康管理方式

发布时间:2019-01-10 15:29:57 | 来源:中国网 | 作者:苑欣 | 责任编辑:陈训迪


“魔镜魔镜告诉我,谁才是世界上最美丽的女人?”当童话里的疑问再次出现,这次魔镜会用它的AR和AI技术来告诉你,如何变成最美的人。

2019年国际消费电子展(International Consumer Electronics Show,以下简称CES)于1月8日至11日在美国拉斯维加斯举办。这可谓是全球影响力最大的电子消费类盛会,历届CES都云集了时下最卓越的电子厂商和IT核心厂商,他们凭借自己最尖端的产品和技术吸引了众多高科技从业者和电子产品发烧友。

今年的CES同样也是一些备受关注的VR产品亮相的舞台。近日,国内外多家科技媒体都报道了HTC VIVE Cosmos的发布情况。但笔者却留意到了一款创意十足并被2019年“CES创新奖”提名的日常产品,ArtemisIoT Connected Smart Mirror,中文是“阿尔忒弥斯物联网连接智能镜”。这款智能镜能利用AI(人工智能)、AR(增强现实)、面部识别等多种技术,满足用户变换发型和妆容的需求。同时还会适当地推荐美发和彩妆产品,以及指导用户如何使用。听起来这似乎是一款进军美容业的电子消费品。然而,美容美发虚拟体验只是其众多产品特色之一。“阿尔忒弥斯智能镜”的开发公司CareOS同时也是其镜子搭载的物联网平台,它推出的其实是一款旨在提高用户健康与美容服务的产品。

显然,如果只为服务美容沙龙的话,这款以希腊女神命名的镜子也不需要打造自己的物联网平台并携手众多知名品牌作为合作伙伴。这款智能镜能通过搜集和检测用户的皮肤、视力与姿态的数据,对用户的健康状况进行评估,并能及时提出就医建议。此外,智能镜还能指导用户进行一些拉伸运动,也能作为显示屏与手机连接进行视频通讯等操作。目前,该平台融合了50多件物联网设备、产品和服务。

CareOS的联合创办人克洛伊·苏金格尔(Chloe Szulzinger)说:“去年,我们在CES推出了第一个连接卫浴间的美容和健康服务平台。我们的目标是利用卫浴间的先进技术,在不损害隐私的前提下,帮助消费者变得更健康。而今年,我们将在市场上推出最先进的智能镜,让消费者能够通过利用一个融合了众多设备的系统,以全新的方式管理自己的健康。”

近年来,有不少智能镜子类产品问世。2016年初,松下就曾推出过一款可以变换妆容的智能镜,用户甚至可以在与其连接的平板上绘制出想尝试的妆容,从而让镜子生成相应的化妆步骤。这不禁让人联想到时下热门的各种“仿妆”。这种智能镜的出现,似乎让“仿妆”变得容易了。

2018年初,亚马逊获得了一项“混合现实”智能镜子专利,让镜子把传输图像和反射图像结合,从而让用户能够以虚拟位置如沙滩或晚宴为场景,挑选服饰进行虚拟试穿。同年,在南昌举办的“2018世界VR产业大会”上,也有一款智能穿衣镜亮相。不少女性被它吸引,排起长队渴望体验。这是阿里云推出的一款AR智能穿衣镜,笔者也有幸体验了一次。当我站在镜子前,我的体型和样貌都会显现在镜中,接着我便可以挑选衣物进行虚拟试穿,最后进行结算。

从满足用户对美的追求,再到帮助用户实现健康管理,智能镜子融合了越来越多的技术,提供了更丰富的体验。它更像是一名私人保健助理,不但能体察你的身体状况,还能与你进行身体管理方面的沟通。当然,用户可能会担心个人数据等隐私被泄露。希望正如CareOS创办人所说,智能镜子能在保障隐私的前提下,为人们提供一种全新的健康管理方式。