【环球VR观察】VR / AR 2018年终盘点 沉浸式技术继续高歌猛进

发布时间:2018-12-28 09:55:40 | 来源:中国网 | 作者:佚名 | 责任编辑:陈训迪


       如果将2016年说成是VR / AR技术的诞生元年,那么2018年,它就小学毕业了。尽管与不断有新品发布的2016、2017年相比,过去的一年看似波澜不惊,但对于沉浸式娱乐业来说过去的12个月至关重要。

重大硬件产品发布、软件广泛升级以及其他各种一体化改进都悄无声息地巩固了VR及AR产业,为其在今后几年发展成为稳定、可靠的技术平台夯实了基础。因此,尽管2018年并没有太多技惊四座的产品发布,它仍不失为该技术发展的关键一年。

在步入充满机遇的2019年之前,让我们回顾下2018年的大事件吧。

VR电影制作

2018年,多部优质VR动画电影悉数问世。尽管习惯了被动观看的观众仍需要时间适应这种新型电影,但其中很多作品可谓制作精良,如取材于美国原住民并由众多大牌献声的VR短片Crow: The Legend、3集VR剧集Spheres: Songs of Spacetime和领先的恐怖内容制造商Dark Corner的Campfire Creepers和The Office等。

场地型VR体验

HTC Vive Pro和Oculus Rift等都做了硬件升级,使得人们足不出户就能获得VR体验,但要想获得更高一级的沉浸体验还需要场地型VR设施,这些设施大都配备了各种触觉反馈要素和高级的全身动作捕捉技术,使得场地型VR从一个小众人群的体验向大众娱乐的方向发展。这方面的例子包括Ralph Breaks VR和Arizona Sunshine场地型VR版。

企业与培训

虽然个人消费者对VR技术的接受度有好有坏,但这项沉浸技术在企业和培训行业受到了热烈欢迎。最近,跨国零售巨头沃尔玛就将VR培训计划扩展到其在美国的所有商店,总共向员工发放了17 000个头显。此外,该公司已开始在其官方移动应用程序中增加“店内AR价格扫描/比较”功能。就连美国陆军也从微软订购了超过100 000个HoloLens混合现实头显设备,开始应用这项技术开展训练。这只是最引人注目的两个例子,实际上,还有许多公司都在营销、培训和提高效率等领域应用VR和AR技术。显然,公司、企业将是这项沉浸技术的一个前景广阔的应用领域。

移动AR

就在VR继续打入现代娱乐业的同时,移动增强现实与智能手机的结合也使得AR技术日益受到欢迎。它在产品营销和互动游戏等领域发挥了重要作用。例如Gap的“AR试衣间”可以让消费者对其服装进行量身剪裁,以数字方式观看上身效果。随着该技术的进一步发展,未来AR有望应用于更多场景,如“AR纹身”、具备实时AR通知功能的增强仪表板等。

几家欢喜几家愁,有的行业过去一年过得不错,但另一些公司和个人就没有那么幸运了。2018年,VR技术开发公司Jaunt于近期关闭了整个VR部门,今后将投身AR方向。IMAX也宣布关闭其余下的位于美国的VR中心。与此同时,由于资金问题,宏碁星风的高端头显StarVR最近被叫停。

对于新生的VR / AR技术来说,2018年可能并非光彩夺目的一年,但业已取得的成绩和许多即将发布的产品,如6DoF独立的Oculus Quest VR头显和坊间谣传的微软HoloLens2,都让人对该技术在2019年的发展充满期待。随着硬件技术不断改进,以及价格不断降低,VR / AR必将在今后获得更稳固的地位。(Kyle Melnick/作者  脱泠/编译