第三届中国 VR AR MR 创作大赛颁奖典礼举行

发布时间:2018-12-19 09:57:35 | 来源:光明日报 | 作者:李政葳 | 责任编辑:陈训迪

第三届中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖颁奖典礼于18日在北京师范大学举行。本届大赛由北京师范大学、人民日报全国党媒信息公共平台指导,北京师范大学新闻传播学院和人民网主办,中国网络视听节目服务协会、爱奇艺、奇幻科技、VEER VR播映平台、封面传媒、北京师范大学数字创意媒体研究中心等联合主办。北京师范大学党委副书记田辉,光明日报副总编辑、北京师范大学新闻传播学院院长李春林,人民网总编辑余清楚等出席颁奖典礼。

田辉在致辞中表示,在过去40年里,我国实现了经济社会的大发展、大变革,而VR/AR/MR等技术发展也是巨变的组成部分,此次颁奖典礼正是以一种特殊的方式致敬改革开放40周年。另外,本次大赛也搭建了一个培养全媒体人才的平台,为创新驱动发展战略提供有效途径。

据了解,本届大赛自2018年6月5日启动以来,开展了一系列VR/AR/MR创作和学术活动,截至11月10日报名结束共收到306部作品,经评审共有70部作品入围奖项争夺。

颁奖典礼上,主办方现场公布了评审结果。中国国家地理影视中心作品《本色中国》荣获本届大赛“金铎奖”一等奖,该作品采用先进的实景VR技术记录了五十余个中国世界级景观,以优质的影像效果给观众带来身临其境的体验;《皇家园林颐和园》《长城》两部作品获得二等奖,《追寻长征印记VR》《为荷而来》《中国建筑史——木构建筑》三部作品获得三等奖。此外,大赛还设立了寻访·北京三个文化带、中国品牌·一带一路、四十年见证改革开放、寻访·四有好老师等主征片单元,以及最佳导演奖、最佳数字出版奖、最佳摄影奖等单项奖。

颁奖仪式结束后,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明向Jaunt中国、七维科技等单位颁发中国VR/AR/MR创作扶持金铎计划(实践基地)牌。