【环球VR观察】联合国艾滋病规划署推出360度教育系列影片

发布时间:2018-11-27 10:41:23 | 来源:中国网 | 作者:Kyle Melnick | 责任编辑:陈训迪

联合国艾滋病规划署与谷歌和Makhulu Media公司合作制作了一系列关于艾滋病毒检测的VR电影。

世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

根据联合国艾滋病毒和艾滋病联合规划署(UNAIDS)的数据,大约四分之一的艾滋病毒携带者对自己的状况完全不知情。而全世界大约有3700万人携带该病毒,这是一个相当可怕的数字。目前,仅南非就有720万艾滋病毒携带者,居世界首位。

联合国艾滋病规划署为今年的世界艾滋病日活动制定了“积极生活——了解你的艾滋病毒状况”的主题,希望通过一系列内容丰富的360度虚拟现实电影,让年轻人了解简单却极其重要的艾滋病毒检测过程。

这部真人电影由南非制片公司Makhulu Media制作,并得到了谷歌、德斯蒙德·图图艾滋病基金会(Desmond Tutu HIV Foundation)和儿童广播基金会(Children 's Radio Foundation)的支持。它讲述了一名年轻女子从家中前往一家诊所进行艾滋病毒检测,确定自己是否感染的故事。

联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝(Michel Sidibé)在一份官方声明中说:“艾滋病毒是可以预防和治疗的,但是知道自己状况的年轻人太少了。我们希望这部极具吸引力的影片能帮助人们消除恐惧,并向他们展示如何通过简单的步骤查明自己的艾滋病毒状况。”

Makhulu公司的媒体制作人罗温·皮布斯(Rowan Pybus)补充说:“我们想知道沉浸式的虚拟现实电影是否能鼓励人们去做HIV检测,让护士和年轻人站在彼此的角度思考沟通,从而改善他们之间的关系。”

在为年轻人举办了一些讲习班以了解他们对测试过程的主要关切之后,Makhulu media利用他们掌握的技术和内容,在医疗工作者和病人之间拍摄了一系列身临其境的角色扮演短片,以消除病人对阳性测试结果的恐惧感和随之而来的羞耻感。

作为案例研究人员和Makhulu Media联合制片人的西德勒·威洛·史密斯(Sydelle Willow Smith)表示:“从我们委托进行的研究中得到的数据是非常有利的。参与影片拍摄的年轻人和医疗工作者都认为,在诊所的候诊室播放该影片将对病人产生极大的帮助。”

该项目目前正在南非各地的学校、诊所和社区实施。(Kyle Melnick/作者  高淼/编译)