【环球VR观察】“VR多样性倡议”使用VR为脊柱侧凸人群设计无障碍背包

发布时间:2018-11-19 16:16:51 | 来源:中国网 | 作者:Allison Hollender | 责任编辑:陈训迪

多样性倡议的一个工场中,参与者们使用VR技术为各类肢体残疾人群设计出了无障碍背包。多样性倡议是致力于研究XR技术帮助弱势人群的峰会。

在工场开业时,VR艺术家康提纽姆(Continuum)称,“在VR的世界里,你可以摆脱身体的束缚,完全置身于一个充满创造力的空间中,创造出你想要的任何东西。这就是我们现在要做的事情,希望最终我们可以用这种方式创造出一些令人惊艳的东西。”

该倡议的目标是设计出三种无障碍背包,一种是为轮椅使用者设计的,另外两种则是针对脊柱侧凸人群。脊柱侧凸是一种涉及脊柱异常弯曲的医学疾病。对于脊柱侧凸人群和轮椅使用者,传统背包背起来经常让他们感到不舒服,有时候甚至完全不能使用。

为了获取设计灵感并使背包更加无障碍化,几个团队与专业治疗师爱玛·谢泼德(Emma Shepherd)交流了想法。随后,他们用不到六小时的时间便利用VR技术设计出了背包。

谢泼德称:“这种技术可以真正改变人们的生活,尤其是残疾人的生活,他们在日常生活中都可以用到该技术。我想,这只是我们思考如何将这种技术应用于现实的开始。”

研究小组被分成三队,一个受试者负责一队。受试者们最终将试用背包,并定制能够满足他们特殊需求的服装。

“VR多样性倡议”的参赛者乔在比赛中负责一支队伍。他讲,“我的脊椎有很严重的侧凸,背包压在后背根部让我很不舒服,因为那里是我后背最脆弱的地方。于是我们决定绕过那里,设计一个靠在我的左肩膀处的小背包,因为那里更便于承重。”

为了给两位患有脊柱侧凸的参赛者设计背包,两人扫描了背部,这样可以直观地看到脊柱的弯曲。随后每队上传扫描图,并用“重力草图”(Gravity Sketch)在VR状态下设计背包模型,并3D打印出可以轻盈贴合他们背部的基本模型。“重力草图”是一款建立分享VR模型的设计工具。之后他们再利用这些模型设计背包,使佩戴者可以较为舒适地承担更重的物体。使用轮椅的参赛者和他的队伍则设计出一个易与轮椅相结合的手推车,与他自然同步地移动。

这些由年轻人组成的队伍在很短的时间内就运用刚刚起步的VR技术真正影响了三位参赛者的生活。我们发现VR技术可以使残疾人更好地融入世界,这令我们激动不已。通过VR培训、设计和制作新产品,VR有能力为残疾人群体打开新的大门。(

Allison Hollender/作者 徐鹤群/编译