【环球vr观察】YouTube VR 应用正式登陆Oculus Go平台

发布时间:2018-11-15 16:36:14 | 来源:中国网 | 作者:DAVID HEANEY | 责任编辑:陈训迪


       Google旗下的YouTube已在Facebook的Oculus Go独立头显的平台上线。这款应用早先在Samsung Gear VR平台上线,虽说其与Oculus Go共享一个应用商店,但Go之前一直是被列入黑名单的。

早在今年7月,YouTube VR就已经在GearVR上线。但当时却只字未提是否支持Go。在9月下旬召开的Oculus Connect 5大会上,Oculus产品经理Sean Liu最终还是宣布了YouTube VR即将在Go上线。

这款应用可以让用户观看到所有YouTube的标准2D内容,但是主要还是针对沉浸式360°视频(这是近年来YouTube的一大焦点)。由于VR环境下很难输入,这款应用还提供了语音搜索功能,其采用的是Google最佳语音识别技术,这也正是在Google Home智能音响中采用的技术。用户可以看到自己的订阅内容、历史记录和播放列表,包括他们的YouTube Music(YouTube音乐)上的播放列表。

相较Gear VR,Go上线延迟很可能是由于其缺少Google Play服务。Google Play是一款安装在安卓手机上的Google后台软件,并且这些手机都有Google Play商店。其为许多安卓应用提供功能和服务,其中就包括YouTube。但由于Go采用Facebook自己的安卓分支系统,因而没有Google Play。在Go平台上线,需要谷歌移除Google Play服务,或直接将其安置在应用程序中。

尽管Google拥有与之抗衡的Daydream平台,但其对Oculus平台的支持也值得称赞。也许是力图保留YouTube作为主要的360°视频分享平台战略的一部分,如同目前YouTube之于2D视频一样。在智能手机领域,谷歌的所有应用都可以在iPhone上使用,尽管拥有安卓。因为Google的盈利模式主要依赖广告与相关服务,而不是靠硬件。(DAVID HEANEY/作者 苑欣/编译)