【环球VR观察】精准OS提供逼真的VR外科手术培训

发布时间:2018-11-12 16:16:55 | 来源:中国网 | 作者:kate Wilson | 责任编辑:陈训迪

精准OS提供逼真的VR外科手术培训

沉浸式教育平台为学生提供逼真的外科手术模拟机会,并提供实时反馈。

不断犯错是掌握一门手艺的最好途径。试错是教育的基础,只有这样,人们才能从以往的错误中吸取教训,努力避免再犯。

对软件公司和初创企业来说,这条原则也许适用。但对某些行业而言,错误是要不惜一切代价避免的。

丹尼·戈尔(Danny G)是一位执业十年的外科医生,他深知对于医生来说,一次失败也不允许。他在加拿大温尼伯出生长大,并在这里接受了医学生的教育,直至在卡尔加里完成整形外科住院医师的训练。接着,他先后在安大略省伦敦市和马萨诸塞州的波士顿行医。如今,戈尔主要在温哥华对新的住院医师进行技能和职业操守方面的培训。在此期间,亲身经历告诉他,虽然失败是学有所成的最佳办法,但对于外科培训生来说,代价实在太高。

戈尔说:“我们希望进入手术室的住院医生都能做手术。无论从道义还是职业操守的角度来说,老师都没法坐在一旁,看着学生拿病人做实验。我们可以在一旁指导,但手术室绝不是学习的最佳场所。”

戈尔明白,如果未来的医生能通过数字手段磨练技能,将节省大量时间和金钱。认识到虚拟现实是改革医疗教育的关键,戈尔便联合资深游戏设计师科林·奥康纳(Colin O'Connor)和罗贝托·奥利维拉(Roberto Oliveira)开发了一个VR模拟装置,用于模仿手术室中的真实场景。他们将公司命名为“精准OS”(Precision OS)。

戈尔坦言:“外科手术教育不是那么简单明了的,这是一门复杂、动态和需要投入大量精力的技能,有时可能还需要自动操作。我们的目标是扩大医生的决策树,这样,他们在面对患者时的反应就会是‘好吧,现在因为是这种情况,应该这么做,这个手术不适合这位患者,我应该这样来进行植入。’我每次接诊病人,就是这么想的,我会为他们选定疗效最好的方案。”

目前,医学生主要通过在尸体或塑料模型上操作,练习相关技能。戈尔认为,精准OS在很多方面都超越了传统的教学模式。初学者戴上头显后,可按照提示学习硬件和控制器的操作方法,然后才会进入第一阶段的辅助学习。在该阶段,学生们可根据基本指示进行特定手术的操作,包括如何判断植入假体的角度,然后才是具体的手术操作部分。他们每进行一项操作,都会获得及时反馈,哪些步骤是对的、哪些决定是错的。

戈尔补充道:“在现实中,我们一般没法获得这类信息,除非病人出现并发症。也正是基于这个原因,医生常说,他们总能从看到或听到的并发症中学到最多的东西。当然,前提是,病人主动告诉你相关情况。有时,你没法获得反馈是因为病人后来去看别的医生了,或者去了其他城市或国家。这就造成了我们认知上的重大缺口——我们不知道自己的哪些操作是对的,哪些是错的。”

与用尸体操作相比,利用虚拟病人除了能获得实时反馈外,医生还能更快地积累经验。精准OS允许医学生反复进行相同的操作,以精进相关技能。这款软件适用于所有水平的医生——新人,和希望在不常见的手术领域维持手术技能的专家。今后,这款软件还将提供一个工具,供医生将患者的CT上传至3D平台,这样,这位医生就能在真正进行手术以前,在虚拟现实的环境中分析问题。

戈尔说,他现在既是一家处于发展上升期的公司的CEO,又是一位执业医生,确实很辛苦。他需要在公司位于温哥华的办公室、医院和家庭三地之间奔波,他说自己人在哪里,就做哪里的事。这使得他能够全神贯注做好手头的工作。

戈尔及其团队的辛勤耕耘已经初见成效。精准OS已在本周完成A轮融资,公司将继续进行产品的更新换代,以融入新的手术操作和技能。

他说:“比如,从全球范围来看,外伤都是导致发病和死亡的主要原因之一。这就意味着,如果我们能把这作为主攻领域之一,就能造福数百万人。未来还是充满希望的。”(kate Wilson/作者  脱泠/编译