【环球VR观察】Vive Studios总经理:如果VR沦为游戏机,那么大家就都输了

发布时间:2018-10-31 14:52:37 | 来源:中国网 | 作者:JAMIE FELTHAM | 责任编辑:陈训迪

HTC Vive Studios总经理乔尔·布列塔尼(Joel Breton)认为,VR公司若想成功,则需要将眼光放远,不要只是停留在游戏层面。

在接受UploadVR的采访时,布列塔尼说道,游戏在助力VR产业成功时,的确是一股核心力量。曾经,他本人也期待将公司的现有游戏销售给如Oculus Quest那种新的头显。他说道:“当我看到Oculus Quest时,我心想‘上帝保佑,还会有更多的头显等待着我将我的内容销售给它们呢。’”。

确实,Vive Studios已定期将其发布的部分内容销往其他平台。Grab Games的VR游戏《拳击联盟》(Knockout League)已在Oculus Rift、PlayStation VR和Vive平台上线。同时,其团队在Steam上发布的很多游戏也支持Rift和Windows VR。

然而,当谈到Studios过去两年的战略时,布列塔尼强调说他认为VR内容制作不应只局限于游戏。他说:“谈到竞争,我不想从公司战略上替他们表态,但他们都太关注游戏了。”

我发现,Quest本身是主要作为一款游戏机而被推介的,Facebook上就发布了50多款游戏,包括The Climb和Robo Recall这类体验。

布列塔尼回应道:“作为一款游戏机,是啊,我觉得很有趣。我是游戏制造商,这一直是我职业生涯的主要内容,所以我喜欢制作游戏。但我还是要重申,如果VR最终沦为游戏机,大家就都是输家。因为它能做的事儿远不止于游戏。电影是其一,VR应用于其他领域的成功案例也屡见不鲜。

因此,Vive Studios早已开始将眼光放在游戏以外,像TrueScale这种App,聚焦于室内设计,Make3D是一款针对专业应用的设计工具。Vive也刚首次推出了一部名为《7个奇迹》(7 Miracles)的情景式360°VR电影。

布列塔尼接着又谈到了健康方面的应用,比如缓解抑郁和痛楚。他说道:“其实还有很多可以继续开发的,虽然现在谈论的少,但其实都在孵化中。有些公司正在做测试并分析数据。当他们发现可行的市场后就会着手开发。”

但Vive不再需要利用游戏吸引消费者了吗?布列塔尼说:“游戏是很重要的领域,但现在它基本上已经发展成熟,无需我们过多关注了。正如我说过的,第三方要想赚钱,要么适应发展潮流不断改进,要么借助多平台以一定的规模制作产品。”(

JAMIE FELTHAM / 作者 苑欣/编译)