【环球VR观察】谷歌发布6DoF控制器

发布时间:2018-09-25 16:00:50 | 来源:中国网 | 作者:Kyle Melnick/作者 高淼/编译​ | 责任编辑:陈训迪

联想Mirage Solo是一个稳定、独立的VR头显。虽然它不是市场上最舒适的头显选择,但其无需强大的游戏PC就能提供沉浸式、6DoF体验的能力,对于任何想要在预算内体验到中等规模的虚拟现实设备的人来说都是一个有吸引力的选择。

但有趣的是,Mirage Solo的单一运动控制器只支持3个自由度,仍在一定程度上与VR头显的移动相关联。它本身并不会破坏沉浸体验,但在游戏中,它绝对是一个明显的限制。

为了完善Daydream体验,谷歌最近宣布了一款实验性的6DoF运动控制器开发套件,专门为在Daydream平台上运行的6DoF头显而设计。目前该平台仅支持联想Mirage Solo。将目前的Daydream头显所包含的单一控制器系统加倍,该套件提供了两个6DoF的运动控制器,以及一个用于头显本身的跟踪面板。

除了6自由度外,其他新增的功能还包括响应式触发器输入,以及可定制的手柄按钮。当然,这些实验性的新控制器拥有与3DoF相同的功能,比如一个可点击的触摸板,一个专用的应用按钮,以及一个用于访问仪表板或重新进入视图的Daydream按钮。

随着这款新硬件的出现,谷歌推出了一个全新的头显功能,即“透视模式”。开启使用Mirage Solo的双前置摄像头,透视模式即如其名,可以看到身边的物体。通过使用谷歌强大的Worldsense技术,用户可以利用虚拟现实技术通过头显看到扩大化的真实世界,并实时地观察以及与现实互动。

由于Daydream View和view2上都不具备6DoF功能,实验性控制器开发套件目前仅在联想Mirage Solo上可用。开发套件已经开始向开发者开放了,感兴趣的人可以通过填写一个表单来申请。(Kyle Melnick/作者 高淼/编译)