【环球VR观察】温哥华VR / AR全球峰会将内容放在首位

发布时间:2018-09-10 15:07:46 | 来源:中国网 | 作者:Dan Burgar ​Kate Wilson | 责任编辑:陈训迪

1996年,比尔·盖茨创造了“内容为王”这一提法。今天,他的断言比以往任何时候都更加适用。

去年,北美地区一般居民每天花在数字媒体上的时间超过10小时。流点播和互联网改变了个体与屏幕的互动方式——人们坐在屏幕前的时间超过了任何其他活动,甚至比睡觉的时间还多。消费者不断地希望看到新的内容,与手机、电视或笔记本电脑等硬件相比,风格独特、制作精良的内容对他们的吸引力更大。

VR产业的情况也是如此。过去一年来,头显可谓层出不穷,各家公司竞相制造最尖端、实用的显示设备。如今,硬件比拼已接近尾声。本月初,业内人士翘首以盼的Magic Leap One发布后,众人开始将关注点转向了内容。

 VR / AR全球峰会敏锐地预计了这一趋势的到来。这场在温哥华召开的会议是北美地区最大规模的行业活动之一,它将揭示科技巨头和初创企业如何开创新方法将虚拟世界可视化并与之互动。大会发言人安德鲁·梅尔基奥(Andrew Melchior)——将Björk 的音乐和Massive Attack与VR完美结合的执行制片人——认为这点将有助于该产业融入主流。

 他说:“《圣经》推动了印刷业。伊丽莎白女王加冕和电视播放登月之类的共享体验让人们心甘情愿购买电视机。实时绘图、恶搞应用和音乐播放器让苹果手机大卖。这样的例子不胜枚举。我觉得这是好事儿,因为苹果、谷歌、Magic Leap和华为等资金雄厚的企业能为建构一个全新的内容生态系统的各种创意努力提供资金支持。”

  VR / AR全球峰会旨在将业内四面八方的应用都汇聚起来。来自亚马逊、福特和宜家等巨头的发言人将与包括Motive.io和LNG Studios在内的初创企业进行交流,他们都将利用HTC Vive或微软HoloLens展示自己的节目。峰会发言人查理·芬克(Charlie Fink)认为宣介这些开发者的内容将有助于在世界范围内推广头戴设备。

 作为专栏作家和作者的芬克说:“VR / AR全球峰会之类的会议可谓你方唱罢我登场。如90年代的互联网大会、千禧年的移动大会、近十年早起的社交媒体大会,当然也包括今天的这场XR大会,每个人都想拼命搞清楚现状到底是怎样的。”

 芬克继续道:“硬件的生产极其困难、昂贵和耗时。Magic Leap的初始资金只有23亿美元,人们都瞪大了眼睛,但是他们迎难而上,直面强劲对手苹果和微软,希望找到第三条路。【但是】Magic Leap与它之前的所有设备一样,依附于独立开发商和企业家——它们可谓是在山脚下建城市——的生态系统。”

人们越来越认同内容开发,这就催生了一些VR和AR最具创意的用途。仅在过去一年,这项技术使得人们可以在虚拟现实中远程操控潜水艇、根据眼动情况监测压力水平,以及帮助运动员提高竞技水平。尽管迄今为止,它还未能创造出一款如电子邮件、电子商务或社交媒体之类绝妙的应用,但VR和AR正在悄然改变着用户与模拟世界的互动方式。

克里斯托弗·拉菲德(Christopher Lafayette)是硅谷的一位VR和AR顾问,他将在此次峰会上就需要增强该行业的多样性和包容性发言。对他来说,最有意思的结合发生在医疗和制造部门。

他说:“在当今的制造环境中,刚入职的员工利用增强的指导操作机械,学习速度非常快。产品从制造到交付消费者的时间都加快了。这也是未来城市发展的特点之一。医疗科技方面的进步也很显著。外科医生、心理学家、职业病治疗专家和护士等开始采用新型沉浸式工具处理疼痛管理、创伤后应激障碍(PTSD)、试验疗法、术前发现和外科手术等。这可以说是我个人最喜欢的一个应用领域。”(Dan Burgar Kate Wilson/作者  脱泠/译)