【环球VR观察】NASA 推出 VR 应用助你探索外部行星系统

发布时间:2018-08-31 10:24:21 | 来源:中国网 | 作者:Kyle Melnick | 责任编辑:陈训迪

来一场光年旅行,穿越银河系,在七星系统 TRAPPIST-1 的五星间巡航遨游。

TRAPPIST-1 位于距离太阳系约 39.6 光年的水瓶座,它更广为人知的名称是2MASS J23062928-0502285。TRAPPIST-1 是一颗巨大的红矮星,与7 颗类地行星组成一个系外行星系统。尽管距离太远看不清楚,但 NASA 低调的斯皮策太空望远镜已经能够获取其他重要数据。

为了纪念这颗传奇望远镜发射 15 周年,NASA 发布了两款沉浸式应用,以展示这一革命性设备捕获的绝美图片和重要数据。

NASA 的 Exoplanet Excursion 已经登陆 HTC Vive 和 Oculus Rift,可以免费使用。这款应用将带领用户环游七星系统 TRAPPIST-1 中的五颗行星,令人叹为观止。之前提到,这个行星系统太过遥远,就算在地球上用斯皮策太空望远镜也看不到。幸运的是,这台功能强大的望远镜仍成功捕获各种数据,研究人员根据数据创作研发了他们想象中行星表面的 3D 渲染模型。

现在,在 Spitzer Mission 网站下载 Exoplanet Excursion,你就可以在这些遥远的行星之间尽情遨游。这款应用即将登陆 Oculus Store。一款 360 度版本也已登陆 NASA 斯皮策 YouTube 频道,用户可使用 Google Cardboard 等移动 VR 设备体验。

但是,这只是 NASA 周年庆祝的第一部分。它还发布了一款 NASA Selfies 定制自拍应用。用户可以把自己装进一件 NASA 官方太空服里,并在 30 个星系背景前摆出各种姿势。这些背景图像拍摄于猎户星云和银河系中心之间的星系,更多背景图片将陆续提供。 (Kyle Melnick/作者 徐鹤群/编译)