佳木斯展馆成“网红”馆 “VR看非遗”展台前观众排长龙体验

发布时间:2018-08-28 09:19:56 | 来源:东北网 | 作者:崔昕 庄园 许诺 | 责任编辑:陈训迪

东北网8月27日讯(实习记者 崔昕 记者 庄园 许诺) 在今年的文博会上,佳木斯展馆人气爆棚成“网红”馆。展馆综合运用“文化+科技+演艺+旅游+体验”的方式,展示鱼皮艺术品、衍生品、赫哲古药等产品,将佳木斯独特的民族文化演绎得淋漓尽致,首次设VR体验区展示赫哲风情,将传统文化和科技完美融合。

此次佳木斯展馆扩大面积,精心设计了近120平方米的展区,以中国红为主打色,十分醒目。同时,搭配黑白两色的融入,凸显时代感,表达了佳木斯历史文化与现代相结合的理念。展区一侧,30平方米的大荧幕滚动播放着佳木斯城市宣传片,展示着赫哲族文化、“千古绝唱”伊玛堪等特色文化元素。

  佳木斯展馆。东北网记者 许诺摄

创意十足:VR全景视频展示赫哲族风情

在体验展区,头戴VR眼镜,操纵手柄,就可以身临其境般的进入全景的非遗影像世界一探究竟。

  明信片ar手机展示。东北网记者 许诺摄

“这是一个很奇妙的体验,以VR全景视频的形式展示传统非遗,画面左边的丛林里有几头小鹿,一回头就是三江平原,偶尔还会有赫哲人朝你走来。身边的景象都可以通过转身看到,也可以操纵手柄,一点就推开了前面的‘传送门’,进入到下一个场景,一点也不枯燥。”市民周蕾说。

据策展人介绍,设立赫哲族风情VR展区,运用虚拟现实技术,实现赫哲族渔猎文化的互动体验,感知赫哲风情,体验渔猎文化。多感观呈现,让人身临其境的了解佳木斯的非遗文化。“我们展示的内容不仅是在静态展示,而是把更多的心思放在了赫哲文化背后的故事上,比如你可以动手敲敲萨满鼓,也可以涉猎,也可以看看千百年前赫哲族人的生活情景。”

  鱼皮画手把件。东北网记者 许诺摄

鱼皮画讲故事:徜徉悠悠历史文化

鱼皮艺术品、文创产品、赫哲古药、赫哲非遗美食等都在展区柜台一一摆设。中国龙、图腾、祥瑞等鱼皮画制作的图案赋予了更多当代感和时尚味,玩出了文化和“深度”。

  客商、市民订购鱼皮画。东北网记者 许诺摄

今年,在佳木斯展区还迎来了来自广东省文化产业代表团的参观,他们现场观摩赫哲族独特的渔猎文化、萨满文化、桦皮文化、鱼皮服饰文化、食鱼文化和医药文化等民俗文化,以及口耳相授、世代传承的民间原生态说唱艺术,幽婉神秘的“千古绝唱”伊玛堪。