[环球VR观察]外科医生如何利用VR磨练技能

发布时间:2018-08-21 15:29:45 | 来源:中国网 | 作者:Presley West 脱泠/编译 | 责任编辑:陈训迪

过去150年来,世界各地的外科医生都在利用一种看似可靠、真实的方式接受培训。时至今日,领先的医疗从业人员通过课堂教学、尸体解剖和在手术室进行观察(而非实操)习练手术技能。

过去十年来,模拟操作开始被应用于医疗教学中。但由于相关设备造价高昂,这种做法并未被广泛采用。在刚刚启动的软件平台Fundamental Surgery上,FundamentalVR将虚拟现实与尖端触觉设备相结合,希望以此帮助全球医学界降低教育成本,同时增加模拟实操机会。

每次模拟操作都包含视觉、听觉和实时触觉等要素,以帮助使用者感受身体组织的移动,仿佛亲身参与真实的手术。在高级别培训中,该系统还可被设定为随机出现并发症,如意外出血或患者情况恶化——这些情况在真实的手术室中时有发生。此外,该模拟系统还可作为评估学生表现的工具,因为它能够就技术、手术流程的准确度和患者影响提供表现反馈。

这项技术可能听起来很复杂,但开展模拟操作实际上只需要一个VR头显、触觉臂设备和一个普通的笔记本电脑或台式机,省去了医疗培训机构中昂贵的配套模拟仪器。而软件本身的价格也比一具教学用尸体便宜。

FundamentalVR创始人兼首席执行官理查德·文森特(Richard Vincent)说:“我们的目标是通过提供安全、价格低廉和效果真实的模拟体验,让每一位外科医生都能够接受外科培训。在顶尖医学专家和VR及触觉领域最优秀的编程人员的帮助下,我们开发了一种可在所有地方应用的解决办法,仅需有限的资金投入,外科医生们就能在一个安全、可控的环境下反复多次地学习、精进手术技能。”(Presley West/作者 脱泠/编译)