【环球VR观察】阿里巴巴将利用AR改变购物体验

发布时间:2018-08-20 13:23:44 | 来源:中国网 | 作者:Bobby Carlton 徐鹤群译 | 责任编辑:陈训迪

阿里巴巴即将推出淘宝Buy(Taobao Buy)。淘宝Buy利用AR技术,将3D产品带入现实世界,为淘宝卖家提供一种全新的购物体验。

电商巨头阿里巴巴集团在前不久公布了淘宝Buy。它运用AR沉浸技术,重新定义简单易用的交互式网购体验,并使其在视觉和触觉上充满未来感。

阿里巴巴全新的AR沉浸式购物应用程序将现实世界和3D图像完美融合,看起来就像大制作科幻电影中的场景。

为了使购物体验生动有趣,阿里巴巴在风景秀丽的杭州西湖旁的一座建筑里搭建了一个3200平方英尺(约297平方米)的“未来购物街区”。西湖之所以有名,是因为它不仅影响了中国历史上的诗人和画家,还反映了天人合一的理想境界,而这正是淘宝Buy的幕后设计人员希望达到的状态。

在微软的合作帮助下,用户只需戴上HoloLens全息眼镜就可以查看淘宝Buy的AR内容。

前不久,Magic Leap宣布与家居电商Wayfair建立合作伙伴关系,致力于为用户带来AR购物体验。紧接着阿里巴巴就公布淘宝Buy,这是不是一种巧合呢?

我们对此无从知晓。

在今年下半年即将发布的淘宝Buy中,你可以在你所处环境中浏览和摆弄来自大型网店的3D商品全息图片,观察它们安置在房间里的效果。你还可以近距离观察虚拟餐具,然后再决定是否下单购买。

你只需要简单的手势,就可以在购物中心里或厨房柜台样品上移动摆弄商品。不喜欢眼前的东西?只需快速一划,物品就会在你眼前消失,为你选择其他产品提供一片清晰的视野。

使用AR购物,你将能通过数字展示了解产品规格、用户评分和评价等信息,阿里巴巴希望数字展示技术可以重新给予你舒适的购物体验。

阿里巴巴是一家走在技术前沿的电商公司,它不会错过这次重新定义购物体验的大好时机。2017年,阿里巴巴与咖啡巨头星巴克旗下的上海臻选烘焙工坊合作,共同打造了一家独一无二的交互式门店,为顾客提供线下AR体验。

由于AR、VR有望与消费形成一种有趣的相互促进的关系,这使淘宝Buy的营销部门倍感兴奋,同时他们也发现了一个可以为电商发展开辟新领域的机会,使消费者可以无限制地浏览他们中意的产品。

关于淘宝Buy是否会登陆即将发布的HoloLens2,目前还没有消息。但是假设这次最新头显版本更新是一次在不改变当前软件基础上的硬件升级,我们很有可能体验到这款即将发布的微软设备带来的首批AR购物体验。

在即将到来的杭州创意节上,阿里巴巴将正式向世界介绍淘宝Buy。(Bobby Carlton/作者 徐鹤群/译)