VR黑科技助力安全教育升级

发布时间:2018-08-13 11:33:17 | 来源: | 作者:李园 | 责任编辑:陈训迪

2018年6月8日,在中建二局上海分公司浦东新场项目安全生产月、“安康杯”竞赛暨浦东新区惠南分场安全咨询日的活动现场,一场别开生面的安全入场教育课吸引了近300人观摩团的关注。这个采用装配式住宅工艺的项目,建设高峰时有近千名劳务工人同时穿插作业。如何保证施工现场的人员安全和工程质量安全成为项目施工生产的头等大事。

观摩现场,该项目设立的VR安全教育体验区,引起了大家的极大兴趣。“请注意,您已坠落受伤,坠落原因是缺少高空防护保护措施……”。如同看3D电影一样,当体验者戴上VR眼镜后,从视觉、听觉、触觉延伸整体感官,整个工程建筑逼真地展示在眼前,仿佛触手可及。体验中设置的各个危险源环节,能让体验者真切的感受到违规操作所带来严重后果。而造成这些伤害和后果的原因,在每个环节结束后也会给出相应总结,以便引起体验者的思考和反省,达到教育目的。

跟传统的说教式安全教育不同,中建二局上海分公司浦东新场项目部的安全教育不仅增加了科技感十足的VR安全体验,还充分利用安全教育体验区,实地搭设了高空坠落、重物撞击等多种安全体验项目,并通过这种体验式的教育让体验者真实感受到各种不安全操作行为的潜在危害,以及当危害发生时该如何有效的应对。这种科技感+体验式的安全入场教育不仅增强了工友们的安全知识学习兴趣,也提高了现场施工人员的安全意识和自我保护意识。

此外,针对项目施工特点,除了加强传统的安全教育和防护措施外,项目部特别在PC构件的吊索具管理、预制楼梯的安装和现场大型机械实操考核上重点管控;同时采用吊钩“可视化”作业,实时监控吊装点下方的安全状况;另外,对项目所有操作人员进行四级教育培训考核模式,采用PC安装全员持证上岗管理等举措,将每项责任落实到人,实行分级管理模式,从而确保了入场以来安全生产零事故的发生,成为当地建筑施工安全生产的典范。(通讯员 李园)