虚拟现实,未来已来

发布时间:2018-07-18 14:59:51 | 来源:中国江西网 | 作者:黄芳 | 责任编辑:陈训迪

要论起近几年互联网高频热词,虚拟现实VR产业怕是当仁不让的,2016年2月22日,“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会”在江西南昌举行,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地揭开面纱。南昌打造虚拟现实产业制高点,打响了全球城市级虚拟现实产业布局“第一枪”!这一年,被称为:虚拟现实技术爆发的元年!

2018年5月21日,2018世界VR产业大会新闻发布会在北京人民大会堂举办。宣布由国家工信部、江西省政府共同主办的2018世界VR产业大会将于10月19日至21日在南昌举行,同时,工信部表示将组织制定相关政策文件,支持虚拟现实(VR)核心关键技术研发以及与其他行业的融合,并加快制修订相关标准,促进产业健康发展。

从智能手机到智能手环,从3D电影到4D电影,再到智能电视,科技的进步,一次次改变了我们的生活和消费。现如今我们看待VR产业,和五十年代看待电脑是一样的,笔者认为,对VR运用的预想,如何夸张都不过分,新时代的力量以及新时代到来的速度远远超过我们的想象,当很多人都以为VR只是商场里那个娱乐休闲的游戏椅时,早段时间刷爆朋友圈的《头号玩家》,让大家对VR有了更具象的想象。

作为新兴技术,没有其他成功经验可借鉴,在这个摸着石头过河的阶段,唯一的办法也就是先试先行,但是若想把VR产业做大做强,我觉得还是要以解决问题、为民服务为导向,秉承“简单易用”的原则才能走的更远,虚拟现实产业不应该是在实验室的产品,所有产品都应该以人为本,为人民服务,为了解决洗衣洗碗难的问题,发明了洗衣机洗碗机,到现在的扫地机器人、无人驾驶公交车等等。我想这些智能设备的运用,也是经历了一段很长很曲折的路,各类产品也是在市场运用中不断完善,到目前已经比较适用、比较方便了,不过,谁又知道未来不会更方便呢?或许我们会有另外一种方式的便捷,就像早段时间发明一种新兴纳米材料可以用来制成衣服,不会脏不需要清洗。同时,因为5G时代来临,各项运用将会有更好的平台,将更好的推动、促进虚拟现场VR产业的发展。

目前,在政府的政策利好的助推下,VR产业在旅游、消防、教育、医疗等行业已经取得了不俗的进步,虚拟博物馆、消防VR体验、VR体验中心、VR孵化中心等等相继推出,同时,各行各业也纷纷推出自己的VR产品,力求创新,更好地为民服务。不过,我们还要清醒的认识到,现在目前的VR产品,容易受到天气、场地、人员的限制,其硬件粗笨且重,软件更新不及时,成像不清晰,沉浸式程度不够,真正的VR至少应该包含三个条件:1、多重感知,包括听觉、视觉、触觉,或许将来还会有嗅觉;2、存在感,即浸入式的体验感,这就对穿戴装备、传载速度、影像像素有很高的要求;3、交互感,即互动性,VR产品不应该是完全提前设定,体验者本身可以有自主的想象及行为,软件内的物体也应该有自主性,可以与体验者智能互动。

为更好地推进VR产业发展,我觉得南昌还可以从以下几方面做好:

软硬件的更新面临着投资大和周期长的问题,或许VR企业除了依靠政府资源及政策之外,还需要完善自己的造血功能,我们知道,VR很多资源其实主要集中在北上广深,适当与北上广深的取得关联,取经学习是必不可少的,投资上争取天使资金的亲睐,时间上需要技术人员沉下心专研;适当将产品投入市场,进行市场运用,融入零售、展览展示、营销等,靠市场的拉动,吸纳资金,也能根据受众的需要进行改善和调整,做出真正实用的精品。

古人云:人才者,求之则愈出,置之则愈匮。人才是产业的核心,人才的培养与输送是核心问题,或许应该探索政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的实训中心的模式,定向培养人才;学校是否实时开设虚拟现实相关专业,为VR产业注入新鲜血液;

对于一个新兴产业,我们要有一个清醒的认识,有一个宽容并严谨的市场环境,我们要对其未来抱有乐观的想象,也要对其发展抱有宽容的心态,技术革新,需要沉淀,才能厚积薄发。

大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型,VR产业结合大数据将产生质的变化。同时,内容为王的时代,我们应该抓住江西红色旅游大省的优势,好好运用这个IP,使之大量复制传播。

挑战即机遇,我们完全有理由相信,南昌将通过举办2018世界VR产业大会,实现“以会促进产业发展、以会提高城市品位、以会扩大南昌影响”的目标;也完全有理由相信,南昌将抓住虚拟现实产业的机遇,弯道超越,实现中部地区的崛起!