惊呆!未来教育什么样?人工智能和VR虚拟现实打辅助!

发布时间:2018-07-02 10:57:14 | 来源:四川新闻网 | 作者:陈凡坪 | 责任编辑:陈训迪

6月27日报道  未来教育教学模式什么样?6月27日,在金堂县“未来教育教学新模式”交流论坛上,“虚拟现实智慧教室”课堂教育体验讲解员崔彩虹详细讲解了“智慧教室”的授课方法与好处,金堂中学外国语实验学校一位初中学生在观摩体验“虚拟现实智慧教室”授课法之后表示:“惊呆了!超有趣!”

未来教育教学模式什么样?互联网、大数据、人工智能和 VR 技术……

2017年《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》明确指出,要“全力推动信息技术与教育教学深度融合”,同时要利用互联网、大数据、人工智能和 VR 技术探索未来教育教学新模式。

据了解,VR虚拟现实教育已经从概念逐渐走向“落地”,新的信息技术如何与教育行业融合共生,促进教育新方式的转变是本次论坛的主要课题之一。

教育信息化离不开现代科技产品的支持。此次论坛特邀产品研发团队负责人刘骏介绍到,VR 教育是将虚拟现实技术与教学相融合,突破传统的教学模式,实现真正的情境式教学,让学生沉浸在高度仿真、可交互虚拟互动学习场景中,体会与知识进行对话的乐趣。

  教育+信息化路径逐渐形成

借助信息化手段实现深度学习是提高课堂教学质量的重要路径。金堂中学外国语实验学校校长唐中福表示,在教育教学方面,该校把信息通信技术与“三阶卓越课堂”有机结合,充分发挥信息技术在激发学生学习兴趣、精细化管理课堂、精准把握学情、提升课堂效率中的优势。据相关负责人介绍,自2015年试点到2017年全面推行,在信息通信技术条件下,借助人手一台的移动终端设备(平板),课堂教学的组织形式已经发生根本性的改变。

据介绍,金堂县“未来教育教学新模式”交流论坛由金堂县教育局主办,旨在通过政府、学校、媒体与教育产品研发团队的交流与分享,探讨“智慧校园”“智慧教室”等在教育教学过程中的推进落实。本次活动的成功举办不仅是对信息技术在教育行业发展前景的一次积极的探讨,也为金堂中学外国语实验学校“智慧教室”、金堂县“信息化教育”的不断发展进步提供助力。(陈凡坪)