[环球VR观察]借助VR技术走进“安妮之家”

发布时间:2018-06-25 14:14:30 | 来源:中国网 | 作者:Presley West 脱泠/译 | 责任编辑:陈训迪

 自1960年对外开放起,位于阿姆斯特丹西教堂的“安妮之家”就时刻提醒着世人安妮和其他犹太人在二战期间遭受的残酷迫害。过去50年来,这处17世纪的运河房子吸引了来自世界各地的逾3,300万到访者,其运营方——非营利机构安妮·弗兰克基金会旨在妥善保存弗兰克最初的藏身地和个中故事。现在,随着一款VR体验的问世,将有更多的人能够“走进”“安妮之家”。

适逢弗兰克诞辰89周年之际,安妮·弗兰克基金会携手Force Field VR以及Oculus共同推出了时长25分钟的沉浸式VR体验“密室”,让观众完全置身于弗兰克的秘密藏身地。

虽然被纳粹发现后,这间密室中的所有家具早被搬空,这款VR体验却还原了弗兰克在1942年7月至1944年8月期间藏匿于其中时的真实样子。

Force Field VR首席执行官阿瑟·胡特曼(Arthur Houtman)称:“得益于安妮·弗兰克基金会所做的严谨细致的历史研究,我们才得以忠实还原密室当年的模样,从而打造出了这款打动人心的体验。”

当初决定制作这款VR体验时,不乏争议之声。但参与者都认为它能够有效地教导人们铭记历史。Oculus的开发战略分析师蒂娜·川(Tina Tran)说:“VR一个极具前景并且重要的用途就是以前所未有的沉浸式的、强有力的方式,将历史和当前事件以全新的视角展现在我们眼前。”

除能让观众获得无法通过其他媒介得到的参观体验外,这款VR体验还让安妮·弗兰克基金会能够以前所未有的方式与全球观众交流互动。目前,在阿姆斯特丹的“安妮之家”,行动受限的参观者可通过这款体验参观“密室”。与此同时,柏林的安妮·弗兰克中心和纽约的安妮·弗兰克相互尊重中心也将于今年晚些时候推出其自己的VR体验。

但您无需亲自前往阿姆斯特丹、纽约或柏林,才能走进“密室”,访问Oculus的Samsung Gear VR商店即可免费下载该款体验。(Presley West/作者 脱泠/译)