近50部国际VR大片在青岛展映 带来视听盛宴

发布时间:2018-06-25 09:36:42 | 来源:新华社 | 作者:张旭东 | 责任编辑:陈训迪

2018青岛国际VR影像周23日开幕,近50部国际VR大片将轮番上映,其中18部入围世界知名电影节的VR影片是亚洲首映,市民与游客足不出户就能享受VR带来的视听盛宴。

2018青岛国际VR影像周策展人车琳介绍,本次VR影片展映分为三个区域:立式VR、VR装置和VR剧场。在VR剧场,座椅可以360度旋转,大家在所有方向都可以看到影像,在关键剧情发生时如果关注点不同,不同观众可能获得不同剧情。

“立式VR和VR装置会让观众沉浸在剧情中,观众在故事中扮演一个角色。”车琳说,“VR装置与立式VR相比,会让观众在事先更好地进入故事,或者在事后更好地品味故事。”

据了解,入围威尼斯国际电影节的国产VR影片《地三仙》《自游》《烈山氏》,以及入围圣丹斯、柏林和戛纳国际电影节的VR影片《墙壁里的狼》《彩虹鸟传奇》等,都将是亚洲首映。

“在体验过程中,可以穿行于场景内,360度观察其中的人物,甚至连每个人的面部表情变化都可以切身感受到,非常神奇!”一名前来体验的市民说。

影像周期间,评委会将从这近50部影片中评选出最佳作品奖等五个奖项,派拉蒙影业未来学家泰德·席洛维茨将担任评委会主席。

2018青岛国际VR影像周由青岛市文化广电新闻出版局和青岛市市南区政府主办,将持续至27日。

近年来,虚拟现实(VR)科技产业发展迅猛。目前,在威尼斯、戛纳、圣丹斯等知名国际电影节已把VR影像评选列为独立单元,VR影像技术已成为全球影视、科技、人工智能发展的前沿领域。(完)