第三届中国VR/AR创作大赛启动 面向海内外创客征集作品

发布时间:2018-06-06 10:11:13 | 来源:未来网 | 作者:程婷 | 责任编辑:陈训迪

“2018年,‘虚拟现实’产业经过大浪淘沙进入成熟期,内容的锐意创新被提上日程之际,相信大赛定能融合与汇聚政府、学界、业界的强势力量,使VR/AR科技与理想相结合,将创新创意引向未来。”6月5日,第三届中国VR/AR创作大赛开幕式在北京举行,北京师范大学副校长王守军在开幕式上说道。

  北京师范大学副校长王守军在开幕式上致辞。未来网记者 程婷 摄

本次大赛由北京师范大学、人民日报社全国党媒平台、中央网信办移动网络管理局、北京市新闻出版广电局为指导单位,北京师范大学新闻传播学院、人民网共同主办,中国网络视听节目服务协会、爱奇艺、奇幻科技、VeeR VR、封面传媒、北京师范大学数字创意媒体研究中心联合主办,面向海内外创客,以虚拟现实、增强现实为核心、内容创作为重点、业态应用为导向,征集VR/AR内容创意作品。

  人民网总裁叶蓁蓁在开幕式致辞中。未来网记者 程婷 摄

人民网总裁叶蓁蓁在开幕式致辞中表示,最近这几年VR/AR技术虽炙手可热,但缺乏高质量的作品,优秀的VR/AR内容创作人才更是稀缺。媒体人应该开拓新视界,注入新动能,不仅要提供优质内容、优质思想,也要始终关注并积极实践先进的媒介技术和形式。他表示,在本次大赛上脱颖而出的个人或集体,将有机会加入人民网视频团队。

本次2018·第三届中国VR/AR创作大赛赛期为4-11月,共设置12个主竞赛单元,分别为:寻访·北京三个文化带单元、见证·一带一路单元、改革开放四十周年单元、记录·四有好老师单元、峨眉故事单元、VR娱乐、旅游、影视、动漫、新闻、纪录片、AR交互等。入围作品将在人民网、人民视频客户端、爱奇艺、暴风影音等众多平台上展出,同时与全球知名的专业VR分享社区“VeeR VR”合作,为参赛作品创造良好的国际展示机会。人民视频客户端将为大赛设置专题栏目,可实现参赛作品的实时上传、一键式渠道分发、手机实时在线播放等效果。人民视频客户端将为大赛设置专题栏目,可实现参赛作品的实时上传、一键式渠道分发、手机实时在线播放等效果。

  大赛启动现场。未来网记者 程婷 摄

该大赛“金铎奖”将遵从独特的VR表现视角、出色的艺术表达方式、良好的互动效果三项指导标准,设置金、银、铜奖;同时,设置最佳交互应用、最佳创意、最佳摄影、最佳特效等单项奖。AR类单项奖包括:最佳数字出版、科普应用、展览呈现单项奖。

此外,本次大赛还开启了金铎VR /AR人才扶持计划,助力拍客实现创新梦想。大赛将开展与VR/AR内容创作、产业发展相关系列技术交流沙龙;同时广泛征集创意剧本,选拔出优秀拍客参加“金铎”扶持计划工作坊。

中央网信办移动网络管理局副局长卢岚在开幕式致辞中表示,本届创作大赛将为媒体、高校、相关机关以及个人提供VR/AR创作、交流和展示的机会,希望参赛各方坚持正确舆论导向,准确把握移动互联网传播规律,发挥内容选题、技术制作的优势,积极利用VR/AR新技术调动优质资源,打造精品力作,不断提升优秀网络原创内容制作水平,促进我们国家网络文化的繁荣发展。

“VR开始回归到一种理性的踏实的发展探索之中。”中国网络视听协会常务副会长、原国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉在开幕式致辞中表示,这是一个高风险与大机会并存的产业,需要更多地探索VR内容如何突破原有的边界,VR如何满足大众的切实需求,如何让生活体验更美好。

此外,开幕式上,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明与人民网副总裁唐维红进行了中国VR/AR产业全球战略合作签约。本次签约旨在集结社会各方科技力量,将北师大的创新学术力量与人民网的强大媒体平台相结合,创造中国VR/AR产业的新产品、新平台以及新纪元。战略合作计划则旨在汇聚行业优势资源,共建VR/AR实验室、产业研究院,开展行业观察、产业皮书学术研究,为中国VR/AR产业全球发展提供智库支持;战略合作平台将共同开设VR/AR工作坊推进创新人才培养、扶持内容创作优质项目;还将召开VR/AR产业国际研讨会、举办中国VR/AR创作大赛、产业博览会、共建VR/AR产业园区,等活动打造产业生态链,促进VR/AR产业健康活力发展。

活动中,围绕中国VR/AR产业全球发展的主题,微软全球资深副总裁、微软中国研发集团CTO、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东,长江学者、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,爱奇艺高级副总裁段有桥,北京奇幻科技有限公司CEO王刚分别进行了主旨演讲。