[环球VR观察]VR看房能否从噱头转变成实用工具

发布时间:2018-05-29 08:39:37 | 来源:VRSD | 作者:脱泠 | 责任编辑:陈训迪

说起买房,无论是客户还是房产从业者,都不免心生厌烦。究其原因,客户要放下手中的工作,争分夺秒赶过去,结果看到的却是与图片天差地别的房间;而房产从业者则要为应付形形色色、犹豫不决的客户大伤脑筋。 

那么,客户如何才能省事又便利地找到称心如意的房子?中介又如何高效地为客户服务呢?VR科技也许能解决这一难题。

VR看房现况如何?

VR看房,这一概念并不新鲜。早在2016年,富力、碧桂园等房地产企业就将VR技术引入看房领域。但是碍于技术发展程度和大众认知,VR看房的市场一直不温不火。而今天又提起VR看房,主要是链家的大动作。

今年4月底上线的贝壳找房是链家网升级版本。升级过后的找房APP贝壳找房,最大的亮点在于新增了VR看房业务,目前能做到几乎全方位无死角的浏览房源。

VR看房是噱头吗?

有人说,VR看房更多的是营销噱头,对于客户和房产从业者没有实质性的帮助。原因有三: 

首先,买卖双方必须要先学会如何使用VR工具,这将是一个费时费力的事情,也是影响VR看房能否普及和发展的关键因素。

其次,VR看房的真实性。中国有句老话:眼见为实。VR技术虽能让客户看到大致场景,但其本身的固有属性决定了客户无法切身感受硬装材质、采光等。这对于渴望获得完美居住体验的客户来说,是一个巨大的漏洞。 

最后,目前的VR技术存在一定局限,如画面清晰度不高、长时间使用时的眩晕感等,这也是阻碍着VR技术在看房领域普及的重要原因。

尽管存在上述质疑,但VR看房的存在具有其合理性。比如可以解决远距离、尤其是海外置业的看房需求。因此,从时间、人力、物力和财力角度来看,VR看房将是一个经济实惠的解决方案。 

VR看房未来如何走?

要想更好地发展VR看房市场,一方面,房地产商家要约束自身,不能打着VR的旗号,利用全景图片拼接而成的3D立体效果影像图“滥竽充数”;另一方面,VR从业者也应积极研发,充分发挥VR技术“沉浸式、智能化、互动化”的天然优势,争取早日与房地产行业达到完美融合。 

在VR与房地产融合的初期,所有参与方都要以质量为先,努力研发出将VR技术优势与产业特点有机结合的优秀体验产品。

也许,有一天,消费者不用东奔西走,躺在床上,吃着零食,便能选到心仪的房子啦。