VR技术渗透南昌人的日常生活

发布时间:2018-05-28 09:53:05 | 来源:南昌晚报 | 作者:高小茜 | 责任编辑:陈训迪

  市民通过AR眼镜了解机器人的构造

  市民体验高空救猫VR游戏

【编者按】

品牌是吸引力,也是核心竞争力。今起,南昌晚报推出首席、主力记者专栏,聚焦南昌时政、社会热点,集聚主流媒体的策划力、公信力与创造力,不断挖掘南昌新闻“金矿”,推出系列品质新闻报道,弘扬新闻职业精神,为广大读者奉上更多生动精彩的新闻大餐。

每个星期的周五、周六,位于红谷滩新区的南昌VR体验中心里便游客不断,市民在“身怀绝技”的设备上体验VR前沿科技带来的视觉冲击。在南昌,VR正日渐被越来越多的人了解和熟知。

近日,随着2018世界VR产业大会将在南昌举办的消息快速传开,南昌与VR再次成为社会热议的关键词。早在2016年2月,南昌打响建立城市级VR产业的“第一枪”后,抢占VR产业发展先机,让VR之光点亮南昌,在经济转型升级中开辟新路径、闯出一番新天地。是什么吸引南昌将目光聚焦VR产业?VR又将给老百姓的生活带来哪些变化?记者对此进行了一番采访。

市场前景

VR技术撬动上万亿元市场空间

VR技术作为当今世界最“时髦”的前沿科技之一,是未来众多创新产品和应用的基础平台,市场前景被广泛看好。

近年来,我国虚拟现实市场规模快速扩大,产业创新高速发展。“虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口,将拓展人类的感知空间,改变各类产品形态、增强产品功能、丰富服务内容,撬动上万亿元市场空间。”工信部副部长罗文表示。

据虚拟现实产业联盟统计,2017年我国虚拟现实产业市场规模已经达到160亿元,同比增长164%。我国在虚拟现实核心关键技术产品研发方面取得了多项突破,部分技术走在了世界前沿。

发展新兴产业,是南昌未来发展的必经之路。面对虚拟现实产业如此大的一块蛋糕,南昌果断“抢滩”,将VR产业作为“十三五”期间产业技术进步的主攻方向之一,打造世界级的VR产业。2016年2月,南昌举办了虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会,启动了全球首个城市级虚拟现实产业规划,打响了布局全球城市级虚拟现实产业的“第一枪”。

1  2  3  >