香港地灾防治成就展在川举办 VR新技术用于防灾宣传

发布时间:2018-05-16 14:03:30 | 来源:四川日报 | 作者:寇敏芳 | 责任编辑:陈训迪

为期4天的香港地质灾害防治成就展于5月12日在成都理工大学举办,展出了香港近40年来地灾防治的探索和成果。

展览由省国土资源厅、香港特别行政区政府土木工程拓展署联合主办,旨在加深川港两地地质灾害防治工作交流,助推形成交流合作机制,提高公众防灾意识,促进川港两地地质灾害防治能力提升。

展出现场,通过VR(虚拟现实)技术模拟的灾害发生现场备受关注。香港特别行政区政府土木工程拓展署带来3套VR场景,参观者可以真切感受到泥石流“袭击”房屋和公路的瞬间,还能从空中看到山体滑坡的全貌。

香港地灾防治的先进管理理念在展览中得以体现。目前,香港已建立地质灾害的风险管理机制,对地质灾害进行量化风险评估,针对不同类型灾害,采取不同的防范措施。比如,在高风险区,禁止建设居民住宅区,而改为公园等开阔性活动场地,降低灾害的影响。

省政协副主席陈放观看展览。