创E+创新项目 助力虚拟现实产业发展

发布时间:2018-05-16 13:58:32 | 来源:人民网 | 作者:尹星云 | 责任编辑:陈训迪

为助力北京市建设全国科技创新中心和推进“高精尖”产业发展,北京电控团委5月11日在所属企业电子城集团的“创E+”社区举行“建功青春新时代 共创电控新未来”为主题的2018年青年创新论坛,本次论坛评选出京东方、北方华创、电子城及信息学院的四个优秀创新项目,并通过创新项目经验分享以及北汽集团创新案例交流,介绍推广企业创新成果和创新体系建设的典型案例,推动广大青年学习借鉴优秀企业在技术研发、产品开发及商业模式创新等方面的好经验好做法,形成信息互通、资源共享的良好格局。

本次获评的优秀创新项目中,有产品的研发创新,也有服务模式上的创新。其中,由北京电子城投资开发股份有限公司申报的《科迪双加加速器》项目就是在服务模式上的一个创新项目。

科迪双加加速器是里边集聚了多个功能,“一个是培训,现在VR领域人才缺口比较大,我们致力于培训以后从事VR领域的人才,所以培训是龙头,培训完之后可以就地让他们在这里边进行产业的孵化,可以注册公司,也可以进入企业进行发展,因为我们这里边也聚集了一些这一领域相关的产业。”北京科创空间投资发展有限公司总经理杨霞介绍,除了培训之外,研发、测试、内配、投融资对接以及产权交易也汇聚在一个平台上,“我们在做这个垂直孵化器的时候,同期配备了做虚拟现实领域的一些其他条件,这也是我们的亮点,一般要做虚拟现实产业,它需要大量购买培训、研发的设备,我们把这个平台已经提供好了,是共享式的,大家可以预约,可以在平台上去研发、制作、测试项目,所以这样就能助力大家实现创业的梦想。”

这个平台还可以把产品的市场需求对接给大家,“我们通过这段时间的运营能够发现,我们还可以给入驻的企业把他们能做的一些事情打包,做内配,我们这个平台真正发挥了双方联动和双方资源整合的一个效果,所以这样基本上形成了产业的互相支持,也形成了产业的联动效果。我们的垂直孵化器从模式上来看,在国内还是比较前沿的”杨霞介绍说。

据了解,创E+各个社区主要面向创业者及广大中、小、微企业,提供集共享式、联合式、服务式的办公、居住、休闲空间及专业的导师培训、市场推广、投融资等创业服务于一体化的创新创业生态社区。旨在促进创业企业加速成长,拓宽创业者的发展空间并提供社交和资源整合渠道,加速创业者发展进程,提高创新创业成功率。

与其他孵化器不同的,创E+将重点聚焦在内容创新上,针对不同社区的产业聚集特性来丰富不同社区的内容。从创E+酒仙桥社区目前已投入的3D打印技术、VR测试展厅,到未来根据各个新开社区集成如AI智能机器人测试,媒体制作中心等,均是在内容创新方面的体现。

酒仙桥社区,于2017年5月开园,一期面积25000平米,二期面积15000平米,整个社区建筑面积达到40000平米。目前入孵率已达70%,聚集了启迪控股、远洋、日立等大型企业及部分中小微的创业企业。目前以3D打印技术、VR虚拟现实为主。