第十四届深圳文博会:VR体验人气爆棚

发布时间:2018-05-14 13:25:36 | 来源:中国经济网 | 作者:魏金金 刘园香 | 责任编辑:陈训迪

VR沉浸式体验飙车、虚拟拍照、机器人舞蹈……在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,众多文化企业、数字创意企业集中展示了其新产品,其中,有科技含量的文化创意产品和“文化+科技”的体验项目,吸引了诸多眼球,成为本届文博会的一大亮点。

国家《文化部“十三五”时期文化科技创新规划》中明确指出:将文化创意与科技创新作为文化创造的基本要素,以文化创意引发科技创新,以科技创新支撑文化创意。据经济日报-中国经济网记者了解,今年文博会“时尚设计馆”,突出设计、科技元素在文化产业中的应用;去年的“文化科技馆”被调整为“数字文化馆”,展现了我国文化与数字创新产业融合发展的重要成果。文化与科技、数字的组合,不仅通过最新技术增强文化产品的表现力、感染力、传播力,也正在改变人们的消费方式。

无论是人工智能还是VR、AR等科技技术,其通过和文化产业融合,便能衍生出更具有价值的产品和服务。经济日报-中国经济网记者在文博会会场发现,各个主题展馆最不缺的就是VR产品,且十分火爆。

  经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

在文化和旅游部重点实验室展位,一名男子正戴着VR眼镜,在工作人员指引下操作着手柄。

结合驾驶系统、VR技术,感受飙车的刺激体验 经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

湖南华数坐标传媒动画有限公司带来“VR互动展示”  经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

  VR与广电融合   经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

中国电影体验馆门前排起长龙   经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

1  2  >