上海VR戒毒项目通过专家论证 VR脑电同步水平国际领先

发布时间:2018-05-03 10:57:52 | 来源:人民网 | 作者:轩召强 | 责任编辑:陈训迪

       4月27日,上海市精神卫生中心、上海市戒毒管理局、上海青研科技有限公司联合主办了“虚拟现实毒瘾评估及康复系统专家咨询会”。会议特邀上海市精神卫生中心徐一峰教授、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所郝伟教授、中国军事医学科学院毒物药物研究所李锦教授、北京大学中国药物依赖研究所时杰教授、上海市精神卫生中心赵敏教授、华东师范大学心理与认知学院蒯曙光研究员任专家组成员,司法部及上海、安徽等各地戒毒管理局领导及青研科技专业技术人员受邀与会,共同论证VR戒毒项目阶段性成果,为VR戒毒创新技术的固化、推广建言献策。

虚拟现实毒瘾评估及康复系统专家咨询会研究成果展示及体验现场  上海市精神卫生中心供图

“中国国家禁毒委员会发布2017中国禁毒报告,截止到2016年,我国现有非法物质使用人员250.5万名,新发现非法物质使用苯丙胺类兴奋剂(ATS)占81.1%,ATS使用者主要表现为心理渴求,进而导致复吸。”上海市精神卫生中心赵敏教授汇报了基于虚拟现实技术的苯丙胺类兴奋剂(ATS)渴求评估研究成果,验证了VR戒毒系统中毒瘾评估的有效性,“此次VR戒毒项目通过对100名ATS患者在VR场景中的眼动注视点分布、生理反应、脑区激活分析,发现ATS患者接受线索暴露后较健康对照组的皮肤电导显著增加,且皮肤电导增加幅度与ATS物质使用时间成正相关性,反映了量化毒瘾及建立毒瘾评估大数据模型的有效性及可行性。”

此外,上海VR戒毒项目成果汇报还包括了目前已实现国际领先水平的VR-脑电同步技术,并得出阶段性科研成果:采用sLORETA对脑电信号进行溯源分析,发现ATS患者4个兴趣区【前扣带回(ACC)、背外侧前额叶(DLPFC)、额极(FPC)、眶额叶(OFC)】,在吸毒线索场景下,相较于中性场景,β频段功率均显著减弱,验证了ATS患者在渴求状态下这些脑区存在的功能损伤,也为VR戒毒系统中的认知康复功能完善夯实了科学基础。

上海市精神卫生中心徐一峰教授表示,科技部、国家卫生计生委等总局六部委近日联合印发的《“十三五”健康产业科技创新专项规划》中已明确提出,要重点发展虚拟现实康复系统等智能康复辅具,加快增强现实、虚拟现实等关键技术的应用突破,推动医疗智能化发展,提高治疗水平。此次上海VR戒毒项目的科技创新,正是对“十三五”创新规划的积极响应,势将为助推智慧医疗、健康中国的建设提供坚实的科技支撑。

随后,通过研究成果展示及体验、现场质疑讨论等环节,现场专家组深入交流形成一致意见,鉴定产品各项技术指标及应用数据已通过信效度检验。973首席科学家、中国军事医学科学院毒物药物研究所李锦教授宣读了专家组咨询意见书,高度认可VR戒毒系统采用VR眼动、生理、脑电等指标实现了毒瘾渴求程度的客观量化,VR技术场景诱发的渴求水平亦显著高于基线以及普通视频线索诱发,可为传统厌恶治疗、脱敏治疗、回归治疗提供更佳的呈现方式等技术创新,可具备产品定型条件,建议加快该项目的推广及应用,为推进司法行政改革发展提供坚强有力的科技支撑。

上海市戒毒管理局副局长宋卫东也表示,近一两年来,将虚拟现实技术应用到戒毒领域是探索戒毒工作专业化科学化的一大发展方向。上海戒毒局目前已在青东所、高境所、女子所实际应用该VR戒毒项目,这既是加快上海“提高戒断率、降低复吸率”水平的一柄利剑,又在工作实效、戒毒方法技术、打造自主特色平台等方面下功夫。未来也将继续配合研发团队进行科研攻关,在上海地区进行千人大样本调查,建立毒瘾评估客观指标的常模。同时对VR戒毒治疗及认知康复功能进行优化完善,修订标准化操作手册,建立起一套形式多样、信效度高的标准化虚拟现实毒瘾评估及康复体系,以切实推动VR戒毒科研成果的固化及各地的应用推广,共同促进我国戒毒康复水平的科学化、规范化发展。

责任编辑:桂楷东