想成为电影里的“头号玩家”?今年就能戴上VR进入“绿洲”!

发布时间:2018-04-23 09:30:58 | 来源:南方网 | 作者:苏梓威 | 责任编辑:陈训迪

还记得电影《头号玩家》的VR体验Oasis beta吗?这款接近于理想状态的游戏已经来到显示!2018-04-22 08:00来源:南方网苏梓威

还记得电影《头号玩家》的VR体验Oasis beta吗?这款接近于理想状态的游戏已经来到显示!第四届“VR/AR/MR生态圈高峰论坛”近日与香港举行,来自高通、HTC等企业的多位业内大咖齐聚,分析行业最新发展并分享他们的见解及行业未来趋势,HTC VIVE也在现场展示了最新VR硬件及内容服务。

论坛上,HTC产品和战略总经理、北亚区总经理鲍永哲发表演讲,他透露HTC将与华纳兄弟合作,作为唯一的VR内容合作伙伴,向市场推出了基于影片《头号玩家》的VR体验Oasis beta。

据悉,该论坛是全球规模最大的移动电子产品采购展会之一——“环球资源移动电子展”的活动之一,后者4月21日在香港落幕,展位数目达2800个,深圳参展企业数量众多,占比约六成。

“5G已经来了!”

从最早的PDA产品到现在VR产品,HTC都是最早布局并推出有影响力产品的创新企业之一。HTC现在已经有VR的全线产品,包括高端的PC VR产品Vive、VIVE Pro,VR一体机产品VIVE Focus,以及与谷歌合作的手机VR产品Daydream VR。

鲍永哲分享了HTC在2018年的规划:硬件产品方面,HTC的VR一体机VIVE Focus正在推向市场。有了这个产品,享受高端VR体验将不再受线缆的限制;分发平台方面,HTC通过汇集开发者资源,正在努力将Viveport打造为最好的VR内容平台;内容方面,HTC内部的内容开发工作室VIVE STUDIOS,旨在为行业提供最佳的VR内容。

今年,HTC牵头的全球VR加速器VIVE X的选拔已经进入第四期。此外,HTC还开放了第六个全球加速器地点。

2018年还有一件正在发生的大事,即HTC与华纳兄弟合作,作为唯一的VR内容合作伙伴,向市场推出了基于影片《头号玩家》的VR体验Oasis beta。

“5G已经来了!”鲍永哲说。他提到HTC董事长王雪红的VIVE Reality的概念,表示5G到来后,各种技术的界限将会更模糊,而HTC也将整合VR、AR和AI、5G等技术。

他同时也交代了VR面临的主要挑战:AR云、5G、动作识别、计算机视觉、内容生态、内容分享、尺寸外形,以及续航能力。

“我们对‘XR’产品的构想,就像二三十年前对手机的构想一样”

高通中国VR产品市场负责人郭鹏说,现在我们对VR、AR等“XR”产品的构想,就像二三十年前对手机的构想一样。如今,XR产品的用途正在不断被我们挖掘出来。他以消防安全的应用为例,在一个酒店里,我们通过AR眼镜就可以直接看到哪些地方温度过高,可能有安全隐患。这能帮助我们避免许多灾难的发生。

所谓XR概念,事实上与微软所强调的MR有所雷同,它强调的不仅仅是沉浸式的娱乐体验,更希望借由高速的运算能力,将内容拓展到现实世界。据悉,XR产品能提供较好的沉浸感,包括视觉和听觉的升级,以及手势识别和空间追踪等新的交互方式。因其自身技术的特殊性,XR还将在更多领域发挥作用,高通当前也在积极探索。

这几年里,从最早骁龙820对3DoF的支持,到骁龙835对6DoF的支持,再到骁龙845将带来的对Room-scale 6DoF的支持,高通的移动平不断针对XR推出新的技术支持。

考虑到玩家们使用产品的便利性,骁龙845还将带来根据眼球注视方向进行智能渲染的技术——局部渲染技术。音频方面,高通后续的产品将支持语音识别的AI服务,也能提供3D的音效。这些技术的支持,让移动XR可以更加有效地帮助企业提升价值。

郭鹏认为,PC和XR产品将不会是取代与被取代的关系,在很长的时间里它们将会共存。