温哥华跻身世界前五大VR/AR发展中心

发布时间:2018-04-16 16:53:15 | 来源:中国网 | 作者:Kate Wilson, Dan Burgar 苗欣/译 | 责任编辑:陈训迪

 

温哥华跻身世界前五大VR/AR发展中心

 

硅谷向北寻求投资新机会

 

群山环绕的温哥华既有如画的湖景,又有迷人的都市海滩。在此流连,人们很难将其与迅猛发展的科技产业相联。然而,业内人士均已察觉到改变正悄然而至。

 

过去四十年来,加拿大地区已发展成为视觉游戏、特效制作以及动画产业领域的主力军。业内人士更称其为北好莱坞(Hollywood North)。该地区游戏巨头——Electronic Arts Canada在3D制作领域拥有17,000名员工,为国家冰球联盟(NHL)、美国职业篮球联赛(NBA)和国际足联(FIFA)的特许经营商提供技术支持。

 

虚拟现实(VR)与增强现实(AR)技术出现伊始,加拿大地区就抢占了先机。去年,在大温哥华区域局(Metro Vancouver)仅有15家从事相关行业的公司,而今年该数字超过180家。开发内容涵盖了从兽医教学软件到在虚拟现实中操作搜救机器人多个领域,使得温哥华地区成为了内容制作的领头军。

 

温哥华地区的发展引起了硅谷投资人的极大兴趣。风险现实基金(Venture Reality Fund)创始人兼普通合伙人马可·德米罗兹(Marco DeMiroz)两个月前第一次参观了温哥华地区之后非常希望可以在该地区进行投资。他认为,温哥华地区是目前继旧金山、洛杉矶、西雅图和奥斯丁之后世界排名第五的VR/AR发展中心。鉴于该地区的发展所展现出的商机,德米罗兹正在与当地政府洽谈合作。一方面希望可以进行直接投资,另一方面希望可以为其旗下投资的21家公司网罗人才。他认为,温哥华当地的专业技术人才不亚于旧金山、洛杉矶、西雅图及波特兰。温哥华既提供了丰富的人才储备,同时还避免了在上述地区与谷歌和微软等行业巨头的人才竞争。

 

硅谷的另一投资人超级风险(Super Venture)的合伙人汤姆·厄姆李奇(Tom Emrich)也将目光转向了温哥华地区。他认为,温哥华地区不但与西海岸的科技巨头相邻,而且与亚洲市场联系紧密。当地政府为鼓励行业发展,对处于发展初期的公司给予了津贴及税收优惠政策,使得这些初创公司在强敌环伺之下得以生存。而且,在温哥华设立公司的运营成本较低,加上对美元汇率的优惠政策,加元资本值明显要高于美元。

 

来自旧金山海湾地区的投资在温哥华地区的收益已经逐渐展现出来。3D认知(Cognitive 3D)是温哥华当地一家分析公司(分析个体在虚拟现实及加强现实中与环境的相互作用),最近从硅谷筹得资金,使其得以为不同行业研发产品。该公司创始人兼CEO托尼·贝维拉卡(Tony Bevilacqua)认为,与硅谷合作对于温哥华地区的初创公司非常重要。他说:“我们让硅谷投资人看到,温哥华的公司与他们有着相同的价值观、相同的开发能力,但是我们拥有更优越的地理位置。温哥华地区就像是一颗待打磨的钻石,放在了投资人面前。”(Kate Wilson, Dan Burgar/作者  苗欣/编译)