西藏图书馆推出“VR诵经典”虚拟现实服务项目

发布时间:2018-04-13 09:53:25 | 来源:中国西藏新闻网 | 作者:韩海兰 | 责任编辑:陈训迪

近日,西藏图书馆以“融入生活的数字图书馆”为出发点,推出的“VR诵经典”虚拟现实服务项目成了“网红”,有许多读者慕名前去体验。体验活动用生动活泼、贴近生活的方式,拉近了读者与数字图书馆之间的距离。

记者体验:鞭炮和烟花就像在身边燃放

3日,在西藏图书馆一楼电子阅览室的“VR诵经典”虚拟现实服务项目体验区,记者戴上VR眼镜体验了一次。

透过VR眼镜,记者首先看到了过春节的情景——古色古香的四合院,长长的走廊,红色的对联,喜庆的门神,还有烟花和挂在树上的炮仗。让人感触最深的是:摘下VR眼镜,虽然也能在显示屏上看到对联、门神、炮仗,但都是平面的;透过VR眼镜,显示屏上所有的场景都变成了立体的,好像自己就站在四合院里面。VR手柄变成“着了的火柴”,拿着手柄就可以点燃一个个鞭炮和烟花,噼里啪啦的鞭炮声,绚丽的烟花在空中绽放,就像在自己的身边、头顶燃放一样。

随后,记者还体验到了小桥流水、鸟语花香、读书写字、放孔明灯等环节,都给人身临其境的感觉,非常真实。随行的朋友说:“鸟儿就在身边鸣叫,溪流哗哗流过,环境特别舒服。”

鼓励阅读:技术创新与传统文化相结合

西藏图书馆工作人员李勇告诉记者,VR是虚拟现实的意思,它利用计算机生成一种模拟环境,让体验者能够看到、听到、感觉到一个虚拟世界。西藏图书馆向读者全面推出的“VR诵经典”虚拟现实服务项目,通过VR手柄,与虚拟现实直接接触,为到馆读者提供创新的阅读体验服务。

“我们图书馆的‘VR诵经典’虚拟现实服务项目是今年4月份投入使用的,是拓展数字图书馆在数字阅读方面的新形式,目的是将技术创新与传统文化相结合,弘扬中华优秀传统文化,引导读者在体验高新技术的同时,领略民族传统文化的魅力。”李勇说,自“VR诵经典”虚拟现实服务项目推出以来,已经有很多人参与体验。“只要在图书馆正常开放日,市民都可以免费参与体验,这也是鼓励全民阅读的一种方式。”李勇说道。(记者韩海兰实习记者王献华 德吉卓玛)

责任编辑:桂楷东