杭州电子科技大学:踏虚拟现实浪潮

发布时间:2018-04-12 10:43:49 | 来源:经济日报 | 作者:佚名 | 责任编辑:陈训迪

目前,虚拟现实技术几乎很少应用在会展业,传统会展模式受到地域、布展方式、时期等限制无法给用户沉浸式、交互式的观展体验。没地方办展览?租金太高?没人来看?作品无法变现?承办艺术比赛成本太高?无法定制自己的专属展会?但总有学生立足实际,用自己的能力改变现状。最近,一个名叫“IMMORTAL”的平台应运而生,实现了“移动3D展馆”的想法。

杭州电子科技大学的车冠杰就是这个项目的负责人。他和他的团队一起打造了一站式集展览、交易、直播、拍卖于一体的大众艺术交互平台。运用虚拟现实技术,可以让用户在虚拟实境中自动切换角度游览会展,得到一种身临其境的视觉体验。

“IMMORTAL App主要面向个人用户,他们可以自由选择图片上传到虚拟场景中,一键就可以生成线上会展。IMMORTAL还有一个网站,主要面向企业用户,平台上提供了多种多样的场景素材,用户可以使用定位器捕捉手柄动作并实时呈现在虚拟场景上,还能任意编辑重组会展里的所有物件,实现自定义定制场景,这样大大地简化了办展流程,节约了办展成本”,技术经理王芃说。

“同时我们将致力于解决艺术的传播价值与经济价值,为诸多艺术逐梦者筑巢圆梦,缩短大众与艺术的距离。”财务经理张译丹说,“我们积极响应国家两会主题“互联网+”和“万众创新,大众创业”的号召,抓住虚拟现实技术的风口,打造一个集艺术展览、艺术衍生礼品定制交易、拍卖、艺术品租赁于一体的艺术内容平台”。

运营经理杨义淼说:“我们现在已经和一些会展公司和文创公司达成线下合作,致力于更好的线上会展服务,达到以3D展览为核心,将艺术展示、艺术社交与艺术交易形成良性发展闭环,这样有利于为会展行业的创新和二次竞争提供技术基础,在此基础上,传统展会运营商有机会向更大的方位扩展影响力,建设全球性的超级展会;而二线城市和厂商也摆脱先天桎梏,获得同等发展基础。虚拟会展使会展行业从一个资源密集型的产业中解放出来,大幅度降低会展行业对资源和能源的消耗,削弱对地域和资金的依赖,真正能够实现永不落幕的会展平台。”

“我们团队成员有着明确的分工,在技术、市场、行政,财务各方面都有相应的人负责。每个人用自己的能力做好自己的工作,就是一份创业精神。我们一直在努力,希望在今年,IMMORTAL App可以上架,专注于互联网及移动互联文化艺术产业的探索与开拓,能够服务于更多的艺术家、策展人、收藏家、艺术机构、培训机构、教育机构、企事业单位及众多艺术爱好者。”车冠杰笑着说。