“虚拟现实”将走进课堂

发布时间:2018-03-13 15:10:43 | 来源:安徽日报 | 作者:佚名 | 责任编辑:陈训迪

近日,教育部教育管理信息中心与微软中国共同宣布,将在全国范围内针对高校及中高职院校启动虚拟现实技术(VR)教学应用培训及实验室建设项目。该项目主要围绕新技术技能人才培养、教育教学实验室建设,探索包括虚拟现实技术在内的新技术、新模式在教育行业的应用。

虚拟现实技术教学走进高校具有广阔前景,可结合当前虚拟现实、增强现实技术的推出和广泛的市场应用,在全国范围内选择适合的学校,建设多个虚拟现实技术实验室和组织虚拟现实技术相关培训,帮助学校教师了解虚拟现实技术最新进展,快速掌握虚拟现实基本技术理论。同时,帮助教师结合日常教学活动,将教学从二维枯燥的文字描述、平面的黑板幻灯片讲解模式转变成丰富的三维可视化教学新模式,让学习变得更加直观、生动、有趣和有效率。

在教育部实施教育信息化2.0的大背景下,未来我国将在创新发展方面推动提升教师及学生的信息技术应用能力,结合企业的领先技术,在虚拟现实、人工智能、大数据及物联网等领域,推动培养“互联网+”的新型人才。据悉,目前已有700多位教师接受相关技术培训,他们普遍看好虚拟现实技术在教学中的应用,不过也有教师认为该技术在课堂上操作有一定的技术难度。

由于相关技术的开发与应用还处于初级阶段,部分产品的研发水平有待提升。在推广过程中,也面临对教师技术素养培训力度不够等“瓶颈”限制。因此,在教育领域大规模推广虚拟现实技术仍有很长的一段路要走。