[环球VR观察]VR有助于提高人们对眼病的认知

发布时间:2018-03-12 14:14:06 | 来源:中国网 | 作者:Presley West、作者​ 苑欣/编译 | 责任编辑:陈训迪

     借助于眼镜、隐形眼镜或良好的遗传基因,全球75%的成年人的视力能达到20/20(正常视力)。因此,人们很容易想当然以为视力好是理所当然的。除非患有眼部疾病,你很难想象——更不用说理解——眼疾患者每天是怎样生活的。

     现在,通过VR与眼部追踪科技的创新结合,德国光学系统制造商蔡司公司正致力于改变上述状况。

蔡司与生产商NMY合作,推出了一项VR体验,通过模拟成年人中最普遍的眼病——白内障和盲点的症状,向拥有健康双眼的人普及眼病知识。在这项试体验中,用户通过打乒乓球意识到对于视力受损的人来说,这项简单运动都不那么容易。这项VR体验采用了SMI开发的眼部追踪技术,在头显(在这里即指HTC Vive)里对用户的视线和眼睛位置进行精准计算。

    这样,就可对用户看到的图像进行实时调节。这项VR体验已在(德国)全国各地的展销会上亮相。尽管蔡司的主要任务是加强公众对眼疾患者日常生活艰辛的认知及体恤,但同时,研究人员也在利用从体验中收集的数据推进科研进步。

     这些数据将用于产品开发。对于未来,蔡司也有着清晰且宏大的计划:“让每个人睁开眼睛”,正视眼部疾病。

(Presley West/作者 苑欣/编译)