北航青岛研究院揭牌 五院士齐聚打造"虚拟现实之都"

发布时间:2018-03-12 09:34:23 | 来源:青岛齐鲁网 | 作者:王春令 | 责任编辑:陈训迪

青岛齐鲁网5月28日讯(记者 王春令)5月28日,北航青岛研究院、北航虚拟现实国家重点实验室青岛分室在青岛市崂山区揭牌,标志着国内虚拟现实重点研发机构——北京航空航天大学青岛研究院正式落户崂山。

仪式上青岛市和北航签署合作协议,在航空航天、虚拟现实/增强现实、无人系统、智能制造、材料科学、信息科学、微电子、海洋科学、生命医学等领域开展全面合作。双方将开展七个方面的合作内容,包括建立北航青岛研究院、北航青岛学院、北航青岛技术转移中心、北航青岛国际交流中心,围绕互联网智能制造产业开展全面合作,开展生命医学全面合作和推动军民融合深度发展。

据了解,北航青岛研究院下设北航歌尔虚拟现实研究院与北航歌尔无人系统研究院,由北航及国内一线学者专家团队组建而成,包括两院院士5人,分别为:中国工程院院士张军、徐惠彬、赵沁平、王华明和中国科学院院士房建成。研究院借助北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室这一国字号实验室平台,依靠歌尔集团这一产业龙头品牌,共同推动虚拟现实产业创新发展,打造新兴产业集群,实现研发规模扩大升级,带动产业布局升级。

据悉,此次北航青岛研究院落户崂山,为崂山区产业升级注入新的动能。崂山区与北航将在信息技术、海洋环境、智能制造三大重点方向布局,在信息技术方面建设虚拟现实技术与系统国家重点实验室分室、微电子国家平台和信息科学方向国家平台;在海洋环境方面建设“龙宫一号”大科学基础设施科研基地、海洋仿生材料与技术创新中心;在智能制造方面建设首个符合工业制造4.0标准的国家智能硬件先进制造创新中心、无人系统研发中心。

揭牌仪式后举行了“站在未来看现在”创新论坛,论坛上围绕“虚拟现实的未来发展及影响”等主题进行探讨。(完)

责任编辑:桂楷东