虚拟现实技术为中学地理教学改革提供新动能

发布时间:2018-03-12 09:29:23 | 来源:新华网 | 作者:佚名 | 责任编辑:陈训迪

新华网北京3月9日电 3月7日-9日,2018中国(北京)未来教育装备展示会在北京国家会议中心举行。

3月8日,作为本次大会地理教育专场活动的“面向未来的地理课程和地理课堂教学”研讨会举行。会上,原北京教科院基教研中心地理室主任、易智时代VR梦想教室地理学科特聘专家李通作了题为《VR技术在地理教学中的应用》的专题报告。

李通首先向与会的各位老师介绍了虚拟现实技术的概念,阐述VR与教育相结合所呈现出的交互性、沉浸性、多感知性、寓教于乐、学习的过程性、时空多样性、建模的利用性等特性。他表示,VR所带来的三维空间学习环境,不仅大大激发学生了学习地理的热情,而且对客观环境进行模拟,与实际学习情境高度融合,从视、听、触等感官上给学生前所未有的学习体验,即真正的沉浸在地理环境之中去学习地理。

VR技术进入中学课堂,符合教育部地理“新课标”关于“通过野外观察或运用视频图像、结合实例学习”的要求,让学生通过学习,使地理实践力在课堂上得到淋漓尽致的发挥,突破空间限制,实现虚拟环境下的野外考察。

作为中学地理课程改革的参与方、VR+教育践行者、本次研讨会的协办单位,北京易智时代数字科技有限公司目前正与北京教科院合作开发针对高中地理“新课标”的VR辅助教学系统。老师们饶有兴致地体验了“VR梦想教室”产品,并依据多年的教学经验提出了宝贵的建议。

专家引路,校企联合,形式创新,师生共赢。相信在不久的将来,以虚拟现实技术为代表的数字新技术将全面进入校园,为一线教师的课堂教学提供新方式,为全面落实教学改革提供新动能,为基础教育发展插上腾飞的新翅膀。