虚拟技术 现实引擎——聚焦南昌经济发展新动能虚拟现实VR产业

发布时间:2018-02-28 09:09:56 | 来源:中国日报网 | 作者: 王健 | 责任编辑:陈训迪

5.积极、良好产业氛围营造。2017年3月初红谷滩新区在北京举办了“南昌·北京虚拟现实VR产业发展交流合作座谈会暨项目合作签约仪式”活动;特别令人鼓舞的是,7月3日,由中航信托、戴尔中国、联创电子等业内重点单位发起的南昌市红谷滩新区人机智能产业发展促进会在中国(南昌)虚拟现实VR产业基地隆重揭牌,促进会作为中国(南昌)虚拟现实VR产业基地的专业服务平台,提供专业、精准、全面、高效的市场化服务,将为南昌人机智能产业提供科研、规划、建设、投融资、产业链建设等方面的咨询服务;2017年12月份召开了中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区总决赛暨VR产业基地2017年度盛典,在会上隆重举行了中国(南昌)虚拟现实VR产业基地“2017年度最具影响力十大事件”及“2017年度优秀企业”评选的发布和颁奖仪式,更好地展示虚拟现实产业创新成果,为2018世界VR产业大会做好暖场和预热工作;2018年1月举办了第二届iCAN红谷滩杯VR/AR创新创业大赛总决赛暨国际VR/AR创新大会·南昌峰会,通过举办会议活动,在行业内的影响巨大,对企业集聚的拉动效应明显。

6.多元化VR人才梯队体系保障。通过开展校企合作,成立了江西首个VR人才培训学院和中国南昌(红谷滩)VR技术公共实训基地,率先引入VR课程,同时大力改造现有课程,实现课程的VR化。引进VR高端人才,和“人机交互”专家翟振明教授、“混合现实”专家王涌天教授、“智能装备”专家程德斌教授等精英人才建立了合作关系。成立了南昌市红谷滩新区人机智能产业发展促进会,打造国际一流的人机智能产业生态圈。

7.创建国家级制造业创新中心的重大机遇。按照《中国制造2025》指导精神,南昌正加快创建国家级的南昌VR产业创新中心工作。南昌VR创新中心由南昌虚拟现实研究院股份有限公司(发起单位为昌工控股、红谷滩城投、欧菲光等企业)运营,旨在开展产业前沿及共性关键技术研发、建立产学研协同创新体制、促进科技成果转化、强化标准引领和保障等作用,2017年12月已经取得省工信委省级创新中心的批复,2018年将积极申报国家级虚拟现实创新中心,并至少吸引50家单位进入,共同推动VR产业协同创新发展。

立足优势 夯实基础

南昌VR产业基地所在的红谷滩新区,是“南昌慧谷”的重要承载区,在软件研发、创意设计、服务外包、游戏动漫等领域有着较强的产业基础,可以在虚拟现实产业中内容开发、SDK(平台分发)等领域实现无缝承接。

南昌市红谷滩新区外贸局负责人邓越峰告诉记者,目前南昌已孵化60家虚拟现实企业,以内容制作和行业应用为主,兼有硬件设备、软件开发相关企业。位于红谷滩新区的中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,已初步集聚了以联想集团、清华紫光集团、欧菲光集团、中国网库集团等为代表的VR/AR行业应用产品研发创业。正是由于抢占了VR产业发展的先机,南昌率先开展了VR技术研发平台、VR产业平台、VR展示平台、VR金融平台、VR公共平台六个支撑平台建设。

记者了解到,南昌VR产业建设目前取得了显著成效。

1.构建了一个培养人才的教育体系。成立了南昌市红谷滩新区人机智能产业发展促进会,与本土高校南昌工学院联合打造中国(南昌)VR技术公共实训基地项目,同时还有华东交通大学、先锋软件学院等一批省内高校也在进行不同层次的VR基础性人才培养。

闵涌波表示,为解决VR产业发展的人才问题,南昌市成立了红谷滩新区人机智能产业发展促进会,与本土高校南昌工学院联合打造中国(南昌)VR技术公共实训基地项目,并于2017年9月率先引入VR课程,致力于进行VR基础性专业人才的培养。同时,华东交通大学、先锋软件学院等一批省内高校也在进行不同层次的VR基础性人才培养。

2.构建了一个支撑产业的资本体系。设立了中国(南昌)虚拟现实天使创投基金,总规模为10亿元,成立了中国(南昌)VR/AR产业天使创投基金,总规模2亿元,正在紧锣密鼓加快设立100亿元的创投基金。

3.打造了一个集聚企业的产业基地。投资10亿元打造了中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,是全国首个城市级VR产业基地,引进了联想、欧菲光、紫光、网库、北京理工大学等20余家企业入驻,初步形成VR产业上下游企业聚集、抱团发展的局面。

4.构建了一个技术研究的创新中心。由欧菲光等本土企业发起,于2017年底获省工信委批复同意建设江西省虚拟现实创新中心,下一步将积极申报国家级制造业创新中心。

5.打造了一个交易展示的综合平台。由中国网库集团、南昌日报传媒集团和红谷滩共同建设全产业链单品交易平台及展示中心等项目,打造成全国性VR产业交易中心和展示中心。

6.打造了一个服务全国的公共平台。由北京理工大学建立,是VR产业标准国家重点实验室,主要致力于在南昌地区深入开展虚拟现实行业的基础研究、制定有关VR产业国家标准,推进南昌及国内虚拟现实产业链的发展。众所周知,掌握了行业标准的制定权,就掌握了产业发展的话语权。入驻南昌的北京理工大学VR产业标准国家重点实验室,正致力于深入开展虚拟现实行业的基础研究、制定有关VR产业国家标准。令人欣喜的是,经过9个多月的努力,目前南昌已发布了第一个VR/AR领域内的国内企业标准、国内第一份关于AR对青少年视力影响的报告,建立了国内第一个VR/AR开源社区平台。

面向未来 把握新趋势

目前,VR正处在大爆发前期,即将迎来大规模的市场化与商业化。为此,南昌狠抓VR产业发展的先机,牢牢把握世界虚拟现实产业发展趋势,强化顶层设计,大力推进内容与技术创新,努力抢夺未来全球虚拟现实产业发展的制高点,培育经济发展新动能。

1.做好顶层设计。南昌市将组织相关研究机构对VR产业发展进行研究,围绕加快聚集成型的要求,多维度,全视角、滚动性制定VR产业规划,突出设备制造,内容设计,技术应用和体验展示。

2.加大资本运作。一方面,加快推动VR产业母基金的设立,撬动更多的社会资本关注VR产业,成立专项创投及产业子基金,促进产业发展;另一方面搭建VR投资平台,使得资本和项目在VR产业基地能够高效、低成本的对接。

3.加大招商力度。修订VR产业扶持政策,加大政策吸引力度和精度;开展VR+政务应用项目建设,围绕经济社会发展重大战略需求和政府购买实际需求,加大相关领域虚拟现实产品和服务的采购力度,鼓励本地VR企业发展,促进外地VR企业集聚;开展目标龙头企业精准营销工作,为目标企业量身定做招商方案,全市各县区、开发区分工合作,结合产业政策和VR应用,力争引进一批企业落户。

4.加强要素保障。加强研究,孵化平台建设,争取国内外一流团队、人才助推南昌VR产业发展,推动高校研究所和行业领军企业组建南昌VR技术研究院,抢先起草、参与制定VR技术行业标准,扩大南昌VR产业在全国VR产业中的影响力和话语权。加强专业人才培训,推动成立职业教育集团,与高校、企业、软件学院开展合作,形成一定规模的产业实训基地。制定产业扶持政策,筹备产业发展项目,让要素资源支撑VR产业的发展。

5.加快校企合作。加速专业人才培养,推动成立职业教育集团,与高校、企业、软件学院开展合作,开设VR专业课程。

6.扶持企业发展。发挥政府公共采购在刺激经济增长中的积极作用,由省、市政府牵头引导一批VR项目建设,如利用VR进行生态文明建设、廉政教育建设、智慧旅游建设、工业区招商等,将VR项目投入市场,优先本土企业参与项目建设,通过市场手段,大浪淘沙,培育出具有市场竞争力的VR企业。

7.参与标准制定。由市政府和省内高校研究所和行业领军企业组建南昌VR技术研究院,抢先起草、参与制定VR技术行业标准,以扩大南昌VR产业在全国VR产业中的影响力和话语权。

8.争取国家级层面的支持。第一,支持南昌建设虚拟现实产业国家级制造业创新中心。南昌VR创新中心已成功取得省级创新中心的认定,目前正在积极创建和申报由国家工信部认定的国家级VR产业创新中心,致力于成为全国VR产业标杆,进一步参与行业话语权和标准制定权,促进VR产业聚集发展,恳请国家对南昌创建国家创新中心给予关心和支持,支持南昌打造千亿级虚拟现实产业中心。第二,支持南昌打造国际性、高规格VR产业标杆性行业会议。工业和信息化部、江西省人民政府拟于2018年10月在江西省南昌市共同举办“2018世界VR产业大会”,恳请国家对江西举办世界VR产业大会进一步给予指导和支持,参照乌镇世界互联网大会模式,支持江西南昌将世界VR产业大会打造成为每年一届的国际性、高规格VR产业标杆性行业会议,并将大会永久性会址落户南昌。

<  1  2