【环球VR观察】VR有望走进海外孔子学院

发布时间:2018-01-29 14:45:42 | 来源:中国网 | 作者:杨静 | 责任编辑:陈训迪

近年来,中国经济强劲发展带动了全球学习汉语热潮。据孔子学院总部统计,截止2017年9月,已在全球142个国家和地区设立了516所孔子学院和1076个中小学孔子课堂。国际汉语教育的推广取得了显著的成绩。与此同时,为巩固和吸引更多的汉语学员,对创新教育模式也提出了更高的要求。现在,虚拟现实VR作为目前蓬勃发展的新兴技术将有望走进孔子学院的课堂。

2018年1月,中国网VR频道/东方梦幻文化产业投资有限公司带着VR眼镜,来到美国迈阿密达德学院孔子学院让中外师生体验了一次360度实拍节目《认识中国》,观看后师生给予了高度评价。外方余院长表示,达德学院孔子学院一直致力于创新汉语教学方式,曾以中国丝绸、中国茶、中国字、孔子名言等体现中华文化精髓的经典元素为主题,制作原创歌曲专辑,以音乐形式推动北美汉语教学。而VR是未来视听技术发展的必然趋势,当VR进入教育领域,必将突破以往教学模式受制于二维图像的限制,让学生在“沉浸式体验”中提高学习兴趣与效率,并极大节约教育成本。因此,达德学院孔子学院非常欢迎和期待VR走进孔子学院。

《认识中国》是由东方梦幻公司精心制作的360度实拍全景视频系列节目,旨在让用户无需亲自来中国便可身临其境地体验中国的山水之美、人文之美和历史之美。据悉,《认识中国》系列已经制作完成《颐和园》、《恭王府》、《雁栖湖》、《北京之春》、《京北第一草原》和《桂林》等短片,其内容将不断增加,将会有更多精彩内容陆续面世。

余院长称,VR内容进入学校不仅可以应用于孔子学院和当地中小学孔子课堂的汉语教学,还可以辅助中文教师培训,以及在海外的中国文化推广活动中广泛应用。如在达德学院孔子学院试点成功后,《认识中国》等VR内容将借助今年全美孔子学院院长年会之际,推广至全美乃至全球的孔子学院中去。相信VR会吸引更多的外国学生对中国和中国文化产生浓厚的兴趣。