科技赋能走进课堂 VR时代教与学有何不同

发布时间:2018-01-18 14:44:33 | 来源:人民网 | 作者:陈晨 | 责任编辑:陈训迪

 VR(虚拟现实)一时间成为各行各业关注的新焦点,VR技术在游戏、影视等领域应用的可能已经与我们的生活密切相关。如今,VR技术正在与另一种先进技术和模式——在线教育紧密结合。一种看似为“玩乐”服务的技术(VR)正在被应用到儿童学习,炫酷的技术加上现实需求,正在造就不同的技术和服务体验。

  从VR游戏到VR教育

“我们四个合伙人以前的工作都集中在VR游戏领域,其中陈晓伟是盛大出走来的,我们称他为出走的盛斗士。”苏州贝利尔信息有限公司CEO金鑫介绍到,“我们聚在了一起,希望可以在VR行业做一些对社会对家庭更有价值的事情,我们几个合伙人都有孩子,一拍即合想做一些改变教育现状的事情。”

直接转行教育,似乎这四人都不是教育出身,他们登门拜访了北京外国语大学副教授王利刚先生,王教授听到他们的想法,当即拍板同意,“我们当今的教育要做的就是这个事情!”

金鑫谈到创业的初衷,就是想如何去培养孩子的学习兴趣,他坦然自己的亲身经历,“为人父母,培养孩子主动学习是让人焦虑的事情,比如说学英语,我们曾经周末带孩子去报一个补习班,但是儿子很抗拒,家长也只能坐在教室门口干等着,孩子和家长都没有得到很好的教学体验。我们在做每一次新的尝试的时候都会让自己的孩子们先体验,他们不喜欢,我们会默认其他小朋友也不会提起兴趣。”

最近一次在校园进行课程试听的时候,让金鑫感到意外的是,学校的同学们排着队一遍又一遍的试用他们的课程《大贝的灵动课堂》, 而现场一位同学告诉记者,“课堂会让我期待,我不知道接下来会遇到什么困难,我要用什么办法去解决它,真的是有趣,而且在闯过知识点难关的时候,旁边的宠物精灵会给我点赞,说很多鼓励的话。”

  VR时代教与学有何不同

课堂不再是“一支粉笔、一本教案”的“一言堂”,一场运用信息化的教学改革在市场悄然来临。

“VR系统在教育方面可以做的有很多,包括让孩子们去理解课程中的难点,VR可以做到的是让孩子身临其境的学习,沉浸式的体验,这些是以前传统设备上做不到的。”金鑫介绍到他眼中的VR时代教与学,“要了解教学的本质,抓到孩子们的兴趣点。”

跟以前的教学相比,“在教的方面,我们请全国的名师,活泼教育形式,逐步实现教育资源共享,并且使用大数据分析学生使用APP以后的学习状况,薄弱点在哪里,强项又在哪里”金鑫介绍到他们的产品“通过大数据分析,我们摸准学生的学习情况,找到配对的老师,有针对性的进行教与学。”

站在VR教育的风口,创业之路依然没那么一帆风顺,VR作为新兴产业,“技术的壁垒,遇到的瓶颈,课程内容的丰富度,我们也是跌跌撞撞的走到了今天。”金鑫谈到创业之路的艰辛,“VR教育在大众的认知度对我们来说,也是一个挑战,我们是苏州贝克诺斯电子科技股份有限公司的子公司,得到了母公司的很多支持与帮助。”

在教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》中,对未来一段时间我国教育信息化发展做出全面部署。“这对我们,机遇与挑战并存。”金鑫谈到未来“我们想踏踏实实做好VR教育,在找对正确方向的前提下,用心做好我们的产品。我们深信,虽然VR教育之路道阻且艰,但依然不要忘记初心,从根本上帮助孩子们从被动式的学习向主动式的学习转变。 ”