广州:VR找出租屋火患

发布时间:2018-01-05 10:22:19 | 来源:广州日报 | 作者:佚名 | 责任编辑:陈训迪

怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”?记者昨日获悉,番禺区来穗人员服务管理局在广州首创引入VR技术开展出租屋安全教育,模拟不同场景中的安全隐患让来穗人员逐一“找茬”。而天河区也于近日在前进街成立广州首个来穗青少年消防安全培训基地,面对社会公众,尤其是来穗人员免费开放,力争每年带动3万人次参加消防等公共安全宣教和体验活动。

引入VR开展出租屋安全教育

 随着番禺区经济的持续高速发展,吸聚了大量来穗人员前来经商、创业和生活。数据统计显示,番禺区来穗人员大约72.4%居住在出租屋内。据了解,由于辖区农村、城中村出租屋比例较大,多为当地村民自建,楼房安全、设施、管理参差不齐。

“我们摆脱传统安全教育,尽可能为来穗人员提供新颖有趣的高科技体验。”区来穗人员服务管理局相关负责人介绍,为进一步加强出租屋的管理,区来穗人员服务管理局建立来穗人员服务体验馆,引入VR虚拟安全体验技术,创新出租屋安全教育模式,增强广大来穗人员的安全意识。

在体验馆里,来穗人员戴上VR眼镜后,眼前会出现整栋出租屋的模拟场景,包含出租屋楼道入口及楼道场景、出租屋住宅内场景、出租屋商铺场景,每个场景都有着不同的安全隐患实况并搭配相应的语音指引,来穗人员需要逐一找到情境中所有的安全隐患。此外,来穗人员可以透过大屏幕观看体验者的游戏视觉,共同学习安全知识。

在体验馆工作人员看来,VR消防安全教育的优势在于可以借助虚拟现实技术,实现浸入式体验,将流行的游戏元素引入出租屋安全教育当中,让教育过程更加充满娱乐色彩、寓教于乐,打破传统安全教育的枯燥模式,激发来穗人员对出租屋安全知识的学习兴趣。

1  2  >