“VR沙盘游戏心理疗法软件”取得计算机软件著作权登记证书

发布时间:2018-01-04 09:03:16 | 来源:天津日报 | 作者:常秦瑜 | 责任编辑:陈训迪

近日,国家版权局为东丽区人民检察院自主研发的“VR沙盘游戏心理疗法软件”颁发计算机软件著作权登记证书。这是该院深化智慧检务理念,以高新科技引领检察工作的一项重要成果。

VR是Virtual Reality的缩写,翻译为虚拟现实。VR技术即为虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,可以使用户沉浸到该环境中。

“VR沙盘游戏心理疗法软件”将VR技术与未成年人心理辅导工作结合,运用VR技术将实体沙盘游戏1:1复刻成虚拟沙盘模型,封闭式、高仿真、高沉浸感的互动体验,使操作者全身心无戒备投入心理测试中,达到与现实相同的视觉效果和操作效果,进一步提高参与者的放松度和心理分析的精准度。同时,VR沙盘软件配备了全程录像、实时拍照、摆放玩偶详细列表导出等功能,全方位展现体验者的整个活动过程。心理咨询师可根据数据反馈洞悉操作者内心世界,为其有针对性地解决心理困惑。

自去年9月份正式投入使用以来,区人民检察院多次组织VR沙盘游戏相关主题活动,受到了好评。