VR、AR科技助力广州动物园走向未来 揭秘全球第一座VR动物园

发布时间:2018-01-02 16:04:33 | 来源:大洋网 | 作者:罗枫霖 | 责任编辑:陈训迪

2018年1月1日,广州动物园VR动物园正式对公众开放。借助VR——虚拟现实技术,公众不仅可以看到平时难得一见的不可思议的动物画面,而且可以在虚拟世界里与动物进行不可思议的互动。

这是60岁的广州动物园的一次大胆尝试,事实上,这也是全球第一座真正意义上的VR动物园。

突破空间:为每一个动物量身打造“阿凡达”

  “动物伙伴”AR应用的体验。

只要手机摄像头对准卡片一扫,亚洲象“跃龙”就浮现在你的手机屏幕之上,摇晃着尾巴缓缓起舞。你动动手指,它可以放大、缩小,甚至可以完成空中转体720度的高难度动作。

这是VR动物园里一个名为“动物伙伴”的AR(增强现实)应用。AR场景下的这头亚洲象,牙齿、皮肤的纹理、甚至睫毛都与真实的跃龙一般无二。逼真到极致的跃龙,完全是通过3D虚拟建模实现的,“这是照片级的虚拟建模。”广州动物园科普教育部部长陈足金告诉记者。

记者了解到,市民只需要在手机上安装“广州动物园科普长廊”的APP,打开软件摄像头对准卡片,即可呈现AR场景下的动物,你可以用手将它四处移动,放置合适的屏幕上还能与真人来张合影。

之所以如此追求逼真,是因为栖身于此的每一个动物的背后都有一段故事,甚至承载着一代广州人的童年记忆。以亚洲象为例,据陈足金介绍,跃龙是1960年越南前国家领导人胡志明赠送的雌性亚洲象伊龙的儿子,是中外友好的见证使者。

内容的原创和本土化,是这座全球首个VR动物园的一开始就坚持的信条。不止跃龙,从白犀牛“泰山”到阿拉伯狒狒,从河马“憨达”到黑猩猩“盈娅”,广州动物园内的每一个明星动物都有了自己的“阿凡达”(化身)。

不止园内的明星动物,全球其他动物园的明星动物,甚至包括恐龙等已经灭绝的动物,在这座VR动物园里都可以见到。这对广州动物园这样的城市动物园而言,意义不言而喻。广州动物园地处广州市中心的越秀区,面积有限,扩容困难,如何在有限的土地上让游客看到更多的动物是城市动物园的普遍难题。而VR动物园则可以实现虚拟扩容,突破了空间甚至时间的限制,动物的种类和游园体验也变得无限丰富。

提升体验:把自然请进来,让人们走进去

游园的观众,想要看河马浮出水面,或是看老虎进食,需要经历一番焦灼的等待。但在这座VR动物园里,欣赏这些不可思议的画面变得轻而易举。

  小朋友体验“动物天使”VR装置。

在每个动物笼舍的旁边,都有一个名为“动物天使”的VR装置,游客只需戴上VR头显,就可以沉浸到事先录制好的VR视频里,观看到动物进食、嬉戏、繁殖等平时难得一见的画面。

  “森林之旅”的VR影院。

在名为“森林之旅”的VR影院里,这场“乾坤大挪移“则更加震撼。戴上VR头显,不仅动物,甚至动物生存的热带雨林也一并搬到了你身边。记者体验了一把“森林之旅”,戴上VR头显,视野里的自己骑在大鹰身上,与它一起翱翔,我不仅能看到热带雨林、瀑布、大海、高山,还能近距离观看各种各样的动物;带上耳机,传来大自然的音乐和动物的叫声,更加身临其境。

如果嫌佩戴VR头显不方便,没关系,在长臂猿全息剧场里,无需任何设备,你就可以看到活灵活现的长臂猿在热带雨林的枝丫间游荡。

“VR、AR、MR、3D投影、全息,我们几乎用到了所有的沉浸式技术。”VR动物园的技术合作方——广州时间网络科技有限公司CEO向熹说,这是目前全球范围内沉浸式技术和动物园体验规模最大的一次结合。

广州动物园VR动物园的项目技术负责人彭利国介绍说:“VR动物园实质实现了时空搬运和扩容。”我们所看到的VR恐龙,就是跨越时空通过各项技术再次展现在我们面前。彭利国还介绍说:“广州动物园VR动物园第一期项目中,‘动物天使’的VR装置有26套,但是接下来,每一个动物笼舍旁边都会设有。”相信在不久,你来到这里,通过VR还能看到熊猫生小宝宝等传统动物园中不能看到的场景。

创新科普:如何复活一只恐龙?

  工作人员在恐龙复活体验区为参观者操作展示。

一个小朋友在纸上画下一只恐龙,扫描仪一扫,恐龙就投射到了大电子屏上的侏罗纪世界中。

砸球、击打墙壁,小朋友通过这一系列动作,可以让恐龙行走、奔跑、飞行,帮助他们避开频发的自然灾害和捕食者的威胁,安全回家。

这是VR动物园的恐龙复活体验区,借助体感互动和投影技术,小朋友们化身为神笔马良,通过涂鸦复活恐龙和帮助恐龙回家,了解到不同种类的恐龙的习性,感受到灾害频发的原始环境和弱肉强食的丛林法则。此外,借助新颖的电子墨水技术,小朋友还可以与墙体互动,了解史前五次生物大灭绝的更替,体会生命的演化过程。

在“挖宝识猴”AR沙盘上,小朋友们挖沙、堆沙,沙盘上方的体感追踪设备会感知到距离的变化,进而金丝猴、黑猩猩、黑叶猴等动物的拼图就在五彩斑斓的沙盘上浮现出来,一场沉浸式的科普课就此完成。

“VR技术的优势在于其强沉浸感,可以让观众身临其境地穿越到具体现场。”向熹说,就科普而言,VR视频、AR互动都可以让游客身临其境地感受到动物的千姿百态和生长环境,相较于传统的图文和视频科普,VR可以让人们更深刻地理解人与自然的关系。

通往现代动物园之路

  参观者仿佛置身于海洋中。

“未来,广州将成为世界第一座VR动物园的所在地。在那里,你可以看到史前动物就在眼前,甚至世界各地的动物都可以‘来’到你身边。”2017年11月出版的《财富》杂志在介绍广州时如是说。

VR动物园正在成为广州一张新的城市名片。2017年11月召开的“2017中国VR/AR技术应用创新大会”上,“广州动物园VR升级改造整体解决方案”获评优秀行业应用,并荣膺VR应用类唯一的“评委会特别推荐项目”。

虽然已经诸多赞誉加身,然而,全球第一座VR动物园的建设者们明白,如此浩大的工程,不可能一蹴而就。仅就虚拟动物的建模而言,全球已知的物种不下百万,要想完全穷尽,几乎是一个不可能完成的任务。

  广州动物园科普教育部部长陈足金为参观者介绍VR动物园内容规划和待建内容。

“我们也是在摸着石头过河。”陈足金告诉记者,目前已经开放的VR动物园的部分项目,已经让游客惊艳,但只是整体规划的第一期,“未来,我们还会将VR技术与动物的科研、保护甚至野外保护进行更深度的结合。”

彭利国表示,VR动物园一期先给市民初步体验一些项目,二期将建设线上的虚拟动物园,“你在家里打开手机端的APP,带上VR眼镜,就可以随时随地看到整个广州动物园的虚拟社区,在这个社区里,你不仅可以看到动物,还可以和动物互动,与线上的人交流。”关于线上互动的方式,彭利国解释说,线上虚拟动物园计划建设动物的虚拟建模,例如用广州动物园的明星动物金丝猴,建立一个金丝猴虚拟社区,一方面会有虚拟的金丝猴形象,另一方面将同时直播关于金丝猴的VR视频。VR动物园欲实现将虚拟动物园搬进家庭中。记者了解到,线上虚拟动物园预计明年9月份可建成。

利用技术提升动物科研、保育和科普,这也是现代动物园的题中之义。2012年,住建部提出,未来十年,中国动物园发展的总目标是实现由传统动物园向现代动物园的转变。前五年,中国的动物园在利用信息化完善动物保育和科普方面已经卓有成效,而VR动物园的尝试则又向前进了一步。