[环球VR观察]虚拟世界中的“海豚辅助疗法”

发布时间:2017-12-04 16:15:29 | 来源:中国网 | 作者:Dieter Holger/作者 苗欣/译 | 责任编辑:陈训迪

荷兰一家非盈利机构正在试验一种“海豚疗法”,即给人们配戴上VR防水头盔,使他们可以在游泳池里与海豚“一起游泳”。

自11月份以来,Dolphin Swim Club推出了一款名为“海豚VR”(Dolphin VR)的“海豚辅助疗法”体验项目。在水下,你可以看到宽吻海豚在其自然栖息地游泳的视频。

2015年12月,虚拟现实技术专家Viemr雇佣潜水员在红海进行了为期10天的拍摄,每个潜水员都可以在水下屏住呼吸长达5分钟进行拍摄。

该组织称,这种疗法的应用范围非常广泛,既可以治疗失眠,又可以缓解手臂疼痛。

该组织策略顾问Johan Elbers在接受法新社采访时说:“大约82%的用户通过观看视频达到了放松的效果”。

荷兰政府出资50,000欧元(合计59,000美元)进行防水VR护目镜的开发。该款护目镜中装载一款三星智能手机,手机托架是采用3D打印技术利用再生塑料制成的。

据法新社报道,目前已有超过150家医院、大学以及社区中心开始推广非水下“海豚 VR”版本体验。

《今日心理学》(Psychology Today)提出,多项研究标明,即便是由真正的海豚介入的治疗也尚未达到“哪怕是医学临床试验的最低标准”。

“海豚VR”的最初设想来自于艺术家Marijke Sjollema。1993年,她在墨西哥湾有幸与海豚共游。20多年来,她深深地迷恋上了这种神奇的海洋生物。自那以后,Sjollema和他的丈夫一有机会就会和其他人分享那次与海豚共游的故事。

Sjollema 说:“我们都知道,海豚是一种有着神奇魔力的生物。我们看到海豚时,脑海里呈现的是愉悦,是嬉闹,是幸福,是天真无邪。而这些恰恰就是治疗过程中所需要的。”(Dieter Holger/作者 苗欣/译)