当VR遇上BIM 重庆来福士广场建设工期缩短半年

发布时间:2017-11-28 10:26:44 | 来源:人民网 | 作者:陈琦 | 责任编辑:陈训迪

  重庆来福士广场项目,因其超高的建筑难度而颇受关注。资料图

带上VR眼镜,建筑施工场景逼真地展现在眼前:哪个位置该铺设管道?水电线路该如何设计?这些都一目了然。27日,重庆市工程质量安全提升行动暨BIM技术应用观摩会在渝中区重庆来福士广场工程施工现场召开。

据悉,由于整个项目成功地引入了“BIM”技术,目前来福士广场建设工期缩短了半年时间,预计整个项目将于2019年4月正式完工并投入使用。

其实BIM技术早已成为工程建筑领域内的一个热词。据中建三局一重庆来福士项目技术总工程师武雄飞介绍,BIM技术让建筑施工图纸变成可在电脑上更加直观显示的三维模型,甚至戴着VR设备在施工前就可漫游观看建筑设计、装饰效果。 

观摩会现场,工作人员演示来福士广场运用BIM技术铺设的管网整齐精确。 陈琦 摄

“BIM技术最明显的好处就是建造完工的建筑观感好,风管、水管整齐划一,为业主节省了大量的管线空间,提升效率的同时也降低了成本。”武雄飞告诉记者,BIM将管道、设备、阀门等设施全部以数字化存储在电脑模型中,大数据共享。

通过大数据,不仅能通过3D建筑模型查看到内部所有的建筑细节,还能在建设完成后,根据BIM建筑信息模型,查出每根柱子的钢筋型号、产地,甚至当时由谁负责安装等信息。”武雄飞说。

以重庆来福士广场项目的2栋250米高的塔楼为例,以往至少需要3年才能封顶,应用BIM技术后只用了2年多就封顶,节省约半年时间。

重庆市城乡建委建管处副处长艾云说,以前是施工过程中遇到问题才坐下来讨论如何解决问题,既耽误工期,又可能影响工程质量。BIM技术实现预判问题、提前化解矛盾之处。重庆T3航站楼项目、来福士广场项目都应用了BIM技术。

  工作人员演示来福士广场在施工中如何运用VR+BIM术技术。陈琦 摄

重庆来福士广场8座塔楼临水北向,宛若巨轮扬帆起航。错落有致,而且有弯曲的弧度。朝天门广场与来福士广场连为一体,犹如一艘“大船”,因此形象名叫做“朝天扬帆”。

于2015年5月开建的“重庆来福士广场”,因位于两江交汇的朝天门核心地带,平面布置及交通组织异常复杂,并且建筑全部采用曲线造型,还有面积超过1万㎡的水晶连廊,堪称全国设计最复杂、建设难度最高的群体超高层建筑。

2019年,整个“朝天扬帆”工程建成后,将成为重庆的新地标,为解放碑中央商务区发展增添新亮色。