无人超市智能汽车VR康复设备 揭秘乌镇峰会"黑科技"

发布时间:2017-11-28 10:17:48 | 来源:浙江在线 | 作者:佚名 | 责任编辑:陈训迪

  智能互联汽车 魏志阳 摄

智能互联汽车:

智能解锁、远程控制家电

无人驾驶汽车一直被外界津津乐道,本届互联网大会,一家落地乌镇的车企,也将带来一款最新的无人驾驶智能互联汽车。

来自合众新能源汽车将亮相一款升级版智能互联汽车——E-TAKE。据悉,它可以实现包括无人驾驶辅助系统、人工智能解锁、车况监控、路况监控等智能互联技术,在国内外均处于领先水平。

设计总监徐磊介绍,此款车设计理念源于仿生学的豹子,配备无钥匙进入系统需要人脸识别通过后才能发动。

据悉,目前合众汽车已经可以实现90%无人驾驶,正朝着终极目标,也就是100%的无人驾驶迈进。

在无人驾驶运行过程中,汽车通过系统感知到180米以内的碍物,在毫秒以内就能完成整个感知和判断过程,做出转向、刹车、加速等判断。

“我们连续两年通过世界互联网大会这个平台,展示合众汽车在智能互联技术上的最新研发成果,也是为了向世界展示AI人工智能技术在汽车领域的最新应用。”合众汽车创始人方运舟表示。

VR康复设备:

边玩边完成康复训练

康复训练是一个亟需耐心的过程。有了互联网技术,这个过程就不是那么枯燥了。

乌镇的雅达国际康复医院已经开始探索以虚拟现实系统辅助中风、脊柱损伤患者的康复治疗,提高康复训练的趣味性,提升康复效果。

训练大厅里,一位患者正在使用“上肢机器人”。这是一款机械臂,患者通过屏幕指示上的线,将手柄拉动到相应的位置,练习上肢的分离和力量。康复师介绍,这款设备适用脑中风等患者,可以训练肌耐力。

还有一款“红外定位仪”,通过红外线定位,识别出患者的动作,患者根据屏幕上提示需要到达的位置,通过感应人的动作,反馈到视频上,可以练习曲干的平衡。每天只需练习两次,每次半小时左右,就可以巩固效果。

桐乡市卫计局副局长孙建华说,目前全桐乡所有公立医院都已实现了线上联动,老百姓可以通过互联网自助取号、预约、在线支付,方便极了。

<  1  2