歌尔“眼镜”:无所不能的虚拟现实技术

发布时间:2017-11-23 10:06:40 | 来源:青岛日报 | 作者:刘淼 刘栋 | 责任编辑:陈训迪

好大一只章鱼!可以清晰地看到每条触须的凹凸有致,那对拟人的大眼睛忽闪着示好。悄悄地绕到大章鱼的背后,圆圆的脑袋上满布着更为细小的凸起,背后的触须伸展地很是舒坦,让人忍不住想用手去摸摸。这,是在水族馆,抑或是海底世界?

其实,这是歌尔股份有限公司今年推出的VR835虚拟眼镜带来的全新体验,其呈现的虚拟三维空间有着360度的观感,领跑于世界虚拟现实技术。“VR835是移动VR发展过程中的里程碑,因其可以对VR内容和应用可行性进行优化,同时满足了一体机在处理、性能优化以及制造方的专业性技术需求,从而缩减了VR一体机的研发周期,对VR的普及有着极大的推动作用,”北京航空航天大学青岛研究院副院长陈喆说。

虚拟现实技术,简称VR技术,以其构想性、沉浸感、实时交互性三大特点,构建起一个与物理空间和人类社会并存的平行空间,引领我们进入更为丰富的数字想象世界。

虚拟现实技术是歌尔在智能硬件产品方面的核心方向之一。歌尔早在2012年就开始在VR领域进行布局。2016年,歌尔成为全球首家中高端VR产品出货量突破百万台规模的厂商,今年其中高端VR产品占全球出货量70%左右的份额。在VR相关的核心技术研发、软硬件平台、外设和周边产品以及VR生态系统布局等方面,歌尔与高通、索尼、华为等多家行业领导企业,以及北京航空航天大学、浙江大学等多家权威高校和科研机构建立长期的合作关系,构筑虚拟现实技术高地。

以假乱真

沉浸感是虚拟现实技术有别于其它信息化技术的一个重要特征。尽管是虚拟世界,但是唯有呈现比现实世界更美好的写真,方能以假乱真,令人沉浸其中。虚拟现实技术是以两维为主到三维为主的显示,使观察者的视野突破屏幕尺寸的限制,呈现360度显示,达到身临其境的效果。

位置追踪和位姿估计是VR眼镜增强沉浸感的两大核心技术。端详眼前的VR835,贴近眼睛的一面,两个镜片后面各有一个摄像头。正是通过这种双摄像头技术,VR835实现六个自由度追踪,实现VR眼镜对位置和追踪和位姿的估计。“位置追踪是指持续地明确感兴趣物体在三维空世界中的坐标,位姿估计是指持续地明确感兴趣刚性物体在三维空间中的位置和旋转,完成对虚拟现实技术需要的六个自由度信息的采集。”听着一旁工作人员略带专业的解释,似乎有些明白可以通过自己的移动来调节观察章鱼的距离和角度背后的技术含义。

眩晕感是当下VR眼镜的“克星”。“画面与体感延时超过20毫秒就会令人产生眩晕感,加强算法降低系统的延时性,提高分辨率是解决VR眼镜存在眩晕感的两大途径。”VR835改进了算法,内置高性能的芯片、眼球追踪系统,有效降低图像延时至18毫秒以下,较之前的产品眩晕感大大降低。并且,VR835将之前VR眼镜1.5KK分辨显示率提高至2K,画面更加清晰,消弭了虚拟世界与真实世界的距离。

你来我往

戴上VR835眼镜,通过手柄的操作,镜前立即“生出”两只“手”。用“左手”拿起桌上的软盘,插进3D打印机,一把手枪从打印机里缓缓出来。用“右手”拿起手枪,对准空中的棒棒糖,扣动板机,棒棒糖应声化作乌有……

这是VR眼镜另一个重要特征——实时交互性,不同于电脑、手机。虚拟现实技术将人和计算机的键盘鼠标交互拓宽为人和虚拟环境的自然交互,也就是你来我往的交流。在这个虚拟的世界里,你并非旁观者,而是亲历者、参与者。“用不了多久,VR眼镜的交互体验可能不需要借助手柄,用自己的手就可以实现上述的体验……”歌尔科技有限公司副总经理严小天说,“现在,我们和互联网交互是通过邮件、声音、视频来实现,但当虚拟现实技术发展到一定程度,你和要交互的对象打个招呼,就可以在你们想要约会的环境下进行交互,甚至是有温度,有感知的。”

交互智能化是新一代VR眼镜的最令人期待的技术。因为智能交互不仅强调交互的感知,还有理解和识别。当实现VR交互智能化时,视觉上强调图像识别、理解,听觉是对内容的理解、识别,还有些嗅觉的发展,将带来人与人交互的全新方式,那才能称得上虚拟真正成为现实。

一心多用

戴上VR眼镜,眼前立刻呈现出正在进行的会议场面。听了一会儿,感觉有些口渴。站起身来,移步到咖啡机旁,给自己来上一杯。虽然不在桌前,但是透过半透明的VR眼镜眼前依然是刚刚会议的场面。又听了一会儿,忽然想起手头还有一份报告急着上交,启动VR眼镜上的修改功能,边听会边修改……

曾经一心二用,可能都是难以实现的事情。在未来的虚拟世界中,一心多用都将化作现实,并且都可以使用VR眼镜完成之前只有电脑、手机完成的功能。歌尔集团董事长姜滨认为,未来10至15年信息产业进入新的革命时代。这个时代延续了过去40年从PC诞生的数字时代,过去20年进入的移动互联网时代。换言之,过去人们使用手机、平板电脑或者笔记本电脑,而未来大家可能是戴着手表,用着耳机,或者戴着眼镜。他认为,虚拟现实小型化是未来的趋势,未来3年应该出现200克以下的产品,未来5年会出现100至150克的产品,未来10年内还会出现在50克左右的产品,令人佩戴时行走自如。

因为虚拟现实技术,一种崭新的社会形态正在生成。由此,虚拟现实技术有潜力成为下一个计算平台,一如电脑、智能手机一般改写人类历史。