虚拟现实将成转化医学新平台 降低研发风险和成本

发布时间: 2017-11-07 09:39:14 | 来源: 科技日报 | 作者: 乔地 | 责任编辑: 陈训迪

“下一个十年,虚拟现实技术在生命科学和医学领域,将带来史无前例的、颠覆性的发展。”中国工程院院士赵沁平在近日召开的第十七届中国虚拟现实大会上断言。他认为,虚拟现实将成为转化医学研究的新平台和新实验手段,促进手术规划、手术训练、新手术研发、新药物研发。

赵沁平表示,“病体生理学建模技术的发展、新软件平台的研发和可获取数据的增长,共同促进了生物仿真技术的新发展。生物仿真预演的应用,支持新治疗药物研发,将满足制药业开发治疗疑难杂症新方法的需求,降低由此而产生的研发风险和成本。”

他认为,随着VR发展,特别是随着虚拟现实向医学领域延伸,虚拟人体成为一个基础。人体各种尺度单元的生理模型和人脑及其智能特征模型是虚拟人体的终极研究目标,而这需要分子生物学、生物物理学、系统生物学、脑科学和人工智能研究的共同发展。(记者 乔地)

标题图片