青岛市崂山区:打造“中国虚拟现实产业之都”

发布时间: 2017-11-07 09:37:22 | 来源: 科技日报 | 作者: 王建高 | 责任编辑: 陈训迪

打造微电子产业“芯谷”

10月24日,中科曙光与青岛市政府签署战略框架协议。中科曙光计划在崂山区建立中科曙光全球研发总部基地,聚集国内高性能计算及大数据领域顶尖科技及产业创新资源,形成产学研用一体化的国际化产业集群。此举标志着崂山区打造“北部沿海综合经济区微电子产业研发高地”和青岛微电子“芯谷”走在国内前列。

金家岭金融新区、青岛蓝谷创业带、崂山风景旅游度假区三大战略平台为崂山区发展微电子产业提供了有力支撑,吸引了一大批科研机构与企业落户。2016年,崂山区引进了北航青岛研究院,其微电子创新技术研究院聚焦物联网高性能传感器研发,在可穿戴传感器、工业传感器和生物医疗传感器等领域精准发力,是国内一流的传感器研发机构。海信集团“数字多媒体技术国家重点实验室”、中国海洋大学“青岛市光学光电子重点实验室”等与微电子相关的产业创新平台均设在崂山,提升了崂山区微电子产业的创新水平。歌尔集团在智能传感器等多个领域建立了全球领先的综合竞争力。公司MEMS产品线业务已经涵盖麦克风、气压传感器、湿度传感器及温湿压组合传感器等,排进世界MEMS产品前二十名,全球排名第二。崂山区内的海尔、海信和歌尔,具有终端应用出海口和独特产业优势,为微电子产业发展奠定了坚实基础。

为发展微电子产业,崂山区促进微电子产业发展实施细则正式试行。扶持政策设立崂山区微电子产业发展专项基金,建设微电子创新中心和产业园,配备基本办公设施并达到拎包入驻标准。经评审入驻载体的集成电路设计企业免费使用3年,按每个正式员工10平方米的标准,连续3年给予100%房租补贴,补贴额度每年不超过500万元;按其实际到位注册资金额度的20%给予最高不超过500万元的一次性项目启动经费补贴。对集成电路设计及制造企业连续5年给予奖励,按照企业对崂山区的主要经济贡献,前3年予以100%奖励、后2年予以50%奖励。对获得国家级立项及资金支持的集成电路企业,给予国家扶持资金额度50%的配套支持。

为解决中国微电子专业高端技术人才储备不足,提升自主创新能力及跟进全球微电子产业的迅猛发展,崂山联合北京航空航天大学等高等院校共同办学,并在包括歌尔在内的园区落户企业内建立研究生、博士生培养站等方式,培养微电子领域专业人才,开展微电子专业教育和培训,形成多层次的人才梯队。

首期总投资36亿元的微电子产业园今年开建,项目首期达产后,崂山将成为全国重要的电子元器件生产基地。目前,崂山区正在实施1000万平方米的产业空间拓展战略,着力构建智慧产业、智能制造、生物医药、虚拟现实、新能源新材料和高端生产性服务业“5+1”产业体系,加快打造创新型产业高地。到2022年,崂山区微电子产业规模将达到100亿元,集聚研发设计企业50家,培育龙头企业5家,形成“设计业引领、制造业提升、封测业支撑”的良性发展格局。

   上一页   1   2  


标题图片