可轻松玩转VR的上衣

发布时间: 2017-10-30 15:46:04 | 来源: 人民邮电报 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 陈训迪

来自东京大学的一群年轻人,发明出一款E-skin联网智能上衣,穿上它,身体就变成了虚拟现实、增强现实和混合现实的控制装置,能随时感知自己的动作,并且将挥手臂、横扫、甩手、向前冲等动作,统统投射到电子屏幕中去,使用者无须佩戴任何装备,就可以轻松自如地玩转VR,多神奇!

有些人可能会说,这是把拍摄科幻电影的技术用在了衣服上。没错,但又不完全对,因为拍电影用的是运动捕捉系统,要用多个近红外线高感知度CCD摄像机同时摄录,还要把录下的三维空间运动轨迹和电脑中已经制作好的人物相重合,技术复杂,耗费成本也比较巨大。而E-skin则简单得多,还大大超越了原有的技术,打破了很多限制。

E-skin本质上是一种电子上衣,具有高度的耐用性,像人的第二层皮肤一样舒适,故名skin。它主要采用可拉伸的新型电路技术,配置14个微型惯性应变传感器、6轴加速度计和陀螺仪。传感器分布在身体的各个关键部位,可根据人的动作获取实时的姿态信息,还可随时检测穿戴者的血压、心率、呼吸、压力、体温等数据,用作虚拟现实游戏、运动、健身训练。通过它,原本要用一套专业设备才能办到的事情,变成了日常穿衣、打开电脑这样简单便捷的小事儿了。

这个脑洞大开的发明,源于研发团队一次在商场对VR的体验。在他们看来,那次VR体验并不好——戴上头显的样子,在路人看来一定很滑稽;手里捏着两个控制器,感觉自己像在开坦克;在某些VR体验中,还要背上搭载PC端设备的很重的VR背心……于是他们下决心做一些改良,以解放出自己的身体。

可是该从何处入手呢?

“最好把所有要佩戴的装备都集中在一处,而且要轻柔化。”该团队创始人兼首席执行官Ichiro Amimori建议。

“除非嵌进衣服里。”大岛脱口而出。

原以为是句玩笑话,没想到立刻引起争论——

“怎么可能?那么多线路能嵌进衣服?不把人电死,也让人非常不舒服。”

“就不能设计得轻柔一些?现在新材料那么多,相信奇迹会出现。”

大家争论不休。

“不去尝试,怎么知道没有奇迹?”听着越来越激烈的争论,Ichiro Amimori提高了声音,“异想天开不是坏事,关键是敢于去尝试。”他看着大家,又转向大岛,眼里充满期待,“你的想法太新奇,去试试吧!”

有了坚实的支持,大岛充满了信心。此后他在长达三年的时间内,做了上万次的实验。他终于发明出这款可以追踪人体动作的智能上衣E-skin。该上衣像一件普通的运动服,衣料主体采用一种电路绝缘保护的压缩面料,柔软得让人不敢相信衣服里嵌有电子元件,而且出汗了不易臭,洗了也易干,丢进洗衣机怎么甩也都没问题。它通过镶嵌在服装上的传感器将穿戴者四肢的动作上传到电脑中。

不仅如此,该上衣的传感器的数量、类型和位置,可以随意定制。除了可以用来玩体感游戏,它在个性化培训和指导方面具有很大潜力,有助于帮助专业用户改善自己身体的状况,并且降低运动中受伤的风险。

E-skin参加了2016年、2017年的CES展会,并荣获CES 2017年度创新大奖。在新闻发布会上,大岛对众多体验者开心地介绍着:“E-skin分男、女款式,各行业的人都可以穿。它有不断升级的空间,将会是未来人们与他人及其智能设备进行互动的最自然的方式,具有划时代的意义。”

标题图片