北京朝阳建忠诚教育基地 用VR“体验”英雄事迹

发布时间: 2017-10-27 07:37:12 | 来源: 北京晨报 | 作者: 张静雅 | 责任编辑: 陈训迪

借助VR“体验”英雄事迹

朝阳公安分局建立忠诚教育基地

经过一年多的实践,集党性体验、展览展示、培训教育、交流活动于一体的中关村朝阳园党群活动中心已成为区域化党建工作的重要教育交流基地,受到参观人员的欢迎。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,日前朝阳公安分局党委在该中心挂牌成立“朝阳分局忠诚教育基地”。

多模块体验式学习

相关负责人介绍说,今年7月,朝阳公安分局举行了忠诚教育基地揭牌暨处级干部政治轮训班开班仪式,忠诚教育基地正式启用。教育基地通过多个模块进行体验式学习,如“红色体验”模块,参训学员在基地集中参观,学习党史知识,体验革命历程,熟悉区情区貌,强化主人翁意识,借助VR、3D 等技术模拟斗争场景,再现英雄事迹,旨在用党的革命精神鞭策不忘初心、坚定信念、砥砺前行。教育基地还邀请中央党校、市委党校和国家行政学院教授,为参观的人集中讲授习近平总书记系列重要讲话,特别是“5·19”重要讲话和两次视察北京重要讲话精神。

不仅如此,教育基地还不时邀请部分高校专业教授,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(即《准则》和《条例》)进行解读,结合公安工作特点,对重点环节进行详细阐述,强化领导干部的底线思维和红线意识。

分组学习谈体会

负责人介绍说,现在是个“自媒时代”,为了让参训人员更加深刻理解国际情况和国内舆论,基地还邀请人民网舆情监测室、中国青年报社评部、北京电视台科教频道专家,针对近年来国内涉警舆情进行总结分析,结合首都安全形势和网络发展态势,向领导干部教授正面舆论引导的有效措施和方法技巧。

基地还开展“支部建设”,设置专题授课,讲授党支部的组成、职责分工、工作程序等内容,开展思想碰撞,由先进基层所队党支部书记、副书记现身说法,与学员共同交流基层党建心得,相互启迪借鉴、提升工作水平。培训后,参训人员进行分组,由各学习小组推选代表走上讲台,谈体会、讲心得、提建议,达到共同学习、共同提高的目的。集中培训结束后,参训人员还将接受一天的网络教学,由基地推送教学资源。

将分批组织培训

该负责人说,通过创新建立教育基地、有序组织政治参观,形式创新和课程设置越来越科学,班次组织和教学保障越来越规范有序,达到了主动学、主动想、相互听、相互说、共同进步的目的。有参训人员提出:“希望党建培训工作形成长效机制,培训时间可再长一些,培训内容可再广一些,培训形式可再多一些。”

目前,朝阳公安分局已组织共青团干部、部分青年民警到基地开展主题党团日活动。下一步,还将有计划、分批次组织“朝警先锋”先进典型、一线青年民警等不同群体到基地接受党性教育,用好用足党建培训资源,不断筑牢朝阳公安队伍忠诚警魂,为做好各项公安工作和深化“平安北京”、“平安朝阳”建设提供有力的思想保证。

标题图片