灾不再来 小记者参加自救互救VR体验

发布时间: 2017-09-20 09:00:21 | 来源: 南京日报 | 作者: 许见梅 | 责任编辑: 陈训迪

小记者进行应急自救VR体验。本报记者 许见梅摄


如何发现身边隐藏的危险?遇到火灾、踩踏事件该如何逃生?上周六,本报小记者在民防大厦参加了“灾不再来—自救互救VR体验”活动。孩子们在江苏省城市应急协会副秘书长曹文的带领下,通过讲座和VR体验,学习自救和互救知识。

“生活中会遇到哪些危险?”活动一开始,曹文抛出问题。“上下楼梯时,如果人多拥挤会发生踩踏事件。”“走路太快,容易磕碰、摔倒。”……小记者们你一言我一语地讨论着。“捉迷藏时不要躲在柜子这类密闭、狭小的空间,游泳时一定要有家长陪同……”曹文从认识身边的危险讲起,告诫小记者们在生活中应该如何规避危险。

“日常生活中,摔倒、挤压、碰撞等小问题都可能变成大事故。”曹文说,“比如,在湖南某中学就因为拥挤发生踩踏事故,造成8名花季少年罹难,多人受伤,起因是很小的事情,这就是人们常说的‘蝴蝶效应’。”遇到挤压、踩踏怎么办?曹文教了小记者三招:首先,保持冷静,避开人流,抓住身边一件牢固的物体,比如楼梯栏杆等;其次,左右手肘交叉握住,向胸前撑开,给自己留出防挤压的空间;第三,一旦摔倒,十指交叉向后护住颈部,身体弯成球形,同时大声呼救。

活动当天,孩子们还现场进行了应急自救VR体验。赤壁路小学的小记者汪乐辰戴上VR眼镜,用操纵杆成功地把锅盖盖到着火的油锅上。火灭了,他高兴得手舞足蹈,并说:“今后我要提高自身的安全意识,并告诉身边的小伙伴们如何避免危险的发生。”

活动感受

我学到了三种逃生方法。第一种:发生火灾时,要用湿毛巾捂住口鼻、弯腰逃离火灾现场。在高楼中不能跳楼和乘电梯逃生,可以把床单接得很长当作绳子来逃生。第二种:遇到地震,要趴在在大型家具旁,也可以躲在卫生间。第三种:发生踩踏时,把左手搭在右手手臂上,右手也一样,形成“口”字形。如果摔倒的话,要双手抱住后脑勺,手臂夹紧头的两侧以保护头部。 ——樱花小学三(4)班 王俊淇

曹老师告诉我们,意外事故其实都不是意外,而是由于人们的安全意识太差了。曹老师还教会我们在遇到危险时如何自救。比如遇到踩踏事故摔倒了,应该用双手和胳膊来保护最脆弱的头部。平时要有危机意识,小朋友不要模仿电视中勒脖子之类比较危险的动作。走路时也要遵循“721法则”来保证自身的安全, 7分的注意力在前,2分的注意力在左右两边,最后1分留给身后,尽量避免摔倒、挤压、碰撞、踩踏、坠落、流血、触电等危险发生。

——迈皋桥中心小学二(1)班时浩洋

要增强安全意识、规避危险,首先要了解我们身体的弱点,这样危险来了才知道如何应对。比如头部,后脑勺、眼睛、颈部都是比较脆弱的地方。如何发现危险?曹老师说要注意“变”,当环境、事物、行为发生变化的时候,我们要有感知能力。火灾的头号敌人是浓烟,不能采取跳楼、坐电梯等行为盲目逃生……曹老师讲得非常的细致,给我们上了一堂非常有意义的安全课。 ——迈皋桥中心小学三(2)班 程嘉豪

标题图片