传统玩具零售的"玩"法要变?AR玩具、STEAM玩具新兴来袭

发布时间: 2017-09-19 15:09:58 | 来源: 杭州日报 | 作者: 敖煜华 | 责任编辑: 陈训迪

好玩不再是家长买玩具的首要原因 科教玩具、AR玩具风靡小孩子“朋友圈”

“我家贝贝开始上小班了,现在我给他买玩具首要考虑的不是好玩,而是要综合考虑益智、思维训练等各方面。”顾洁说。

近些年,“STEAM”教育开始逐渐火热起来,“STEAM”教育是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、人文(Arts)、数学(Mathematics)的缩写,是一种新的基于混合学科背景的素质教育理念。

除了“STEAM”教育课程之外,“STEAM”理念对玩具产品的渗透日益加深,与之结合的产品则更提倡突破课堂界限的有趣、手脑并用的终身学习理念,越来越多的家长开始接受这种“新式玩具”,因此催生了很多同类型企业。

杭州蜂族教育科技有限公司是本土一家在“STEAM”领域起步较早的企业,创始人刘聪介绍:“我们有一些自己研发的玩具,都是益智类的。”刘聪向记者展示了一个结合了动力、电力各个系统的小型太阳系模型,“这样的模型一般外面市场是买不到的,除了可以普及太阳系的基础知识外,还可以增强孩子的创造力。”刘聪说,“我们推出了几款小玩具之后,很多家长都希望我们后续能研发更多玩具。”

此外,随着AR技术的不断迭代,AR类玩具由于其趣味性和生动性,该类玩具的市场份额不断扩大,王子文是豌豆星球创始人,在AR玩具领域有了一定的知名度。“我们推出了系列的AR绘本,小朋友只需要通过手机扫这些卡片,书上的内容就会动起来。”王子文说,“小朋友都非常喜欢,家长也觉得这样的玩具不仅消磨了孩子时间,还学习到了很多知识。”

刘乾表示十分看好AR玩具的前景:“AR玩具给人以新鲜感,很吸引小朋友的眼球,3D形式的呈现内容,有利于儿童直观理解,此外还融合了语音、视频、动画、图片、文字,多感官刺激儿童,学习或娱乐效果会更好。”

记者手记

人均可支配收入逐年增加,加上二孩政策放开的红利,玩具市场理应说是迎来发展利好,但玩具反斗城这家拥有70年历史的老牌玩具企业却陷入发展泥沼。背后折射的是很多传统玩具企业的生存状态。

一方面,互联网确实不断冲击着实体经济,各类细分垂直的电商平台相较于线下门店有更强的价格优势,同时可以降低消费者的选择成本。但更深层次原因是消费升级带来的消费水平和习惯的变化,越来越多的消费者选择购玩具时更看重玩具的益智性和拓展性。

因此,传统玩具厂商和老牌实体经销商如何维持自己的市场份额,前路漫漫。

   上一页   1   2  


标题图片